В Клину показывают предметы быта конца ХIХ – середины ХХ века

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В выставочном зале им. народного художника России Ю. В. Карапаева работает выставка предметов быта конца XIX — начала XX вв. «Времена и эпохи», которую собрали и представили педагоги высоковских Дома детского творчества и Культурно-досугового центра, а также педагоги клинского Дома детского творчества.

Выставка состоит из двух частей. В первой, крестьянской, собраны предметы быта, окружавшие взрослых и детей в повседневной жизни в деревне. На тканых половиках и в плетеной люльке расположились тряпичные безликие куклы-обереги. Женщинам в те времена приходилось много работать. Больших трудов стоило вырастить и обработать лен и соткать из него ткань. Весь этот сложный и трудоемкий процесс, происходивший полтора века назад, демонстрирует посетителям экскурсовод выставочного зала Ксения Киндеева. Она рассказывает, как лен мяли, чесали, пряли и ткали, тут же показывает детскую и именную прялку с надписью «Матрени Пракофьевни». Отдельно собрана кухонная утварь тех лет: ухват, сечка, крынка, кадушка, корчага. Юных посетителей выставки особенно интересует рассказ о том, как в давние времена малышей «припекали» в русской печи, излечивая таким образом от различных болезней. На выставке некоторые ребята впервые увидели колоду, коромысло, и ботало –колокольчик для коровы.

В городской части выставки расположилась железная кровать, заправленная по старинной моде с узорчатым подзором и несколькими белоснежными подушками горкой. На столе — керосиновая лампа и старинный самовар с заварным чайником. Специальное место отведено для швейной машинки, без которой невозможно представить быт рачительной хозяйки сто лет назад. Не обходилось и без музыки, в семьях с удовольствием слушали грампластинки, которые проигрывали на патефонах и граммофонах.

Начало коллекции предметов быта было положено молодым специалистом Дома детского творчества Татьяной Кузнецовой. Она принесла старинные вещи из своего родового дома в дер. Тихомирово близ села Петровское. Затем эту коллекцию пополнили старинными вещами другие педагоги. В итоге экспонатов собралось на полноценную выставку. Сохраняя эти предметы, используя их в работе, мы учим детей чтить и любить свою малую родину, — поясняют они свое увлечение. Старинные предметы сейчас с удовольствием изучают ребята из пришкольных лагерей Клина.

Елена Светлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 57
Визиты: 24
Посетители: 24
Заказать звонок
+
Жду звонка!