Клинские дети побывали в Санкт-Петербурге

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Из Северной Пальмиры вернулись клинские дети с ограниченными возможностями по здоровью, которые съездили в Санкт-Петербург отдохнуть и увидеть своими глазами один из красивейших городов мира.

— Мы давно мечтали о поездке в северную столицу России, — поделилась своими впечатлениями о путешествии из Клина в Санкт-Петербург директор фонда «Благовест» и мама «особенного» ребенка, как родители называют своих дочерей и сыновей, Елена Загорская. — По одному человеку или даже семьей с ребенком в инвалидной коляске совершить такой тур сложно. Поэтому решили объединить усилия и поехать группой из взрослых и детей. В результате в поездку отправились 6 детей, из которых 5 – колясочники. С программой трехдневной поездки нам помогла определиться специализированная туристическая фирма для инвалидов «Либерти». В число ее учредителей входят Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов и создатели городской социально-политической газеты для инвалидов «Мы – часть общества». Благодаря усилиям этой турфирмы Северная Венеция становится городом, красоту которого инвалид-колясочник может посмотреть своими глазами. Передвигались мы по городу на двух специальных микроавтобусах, оборудованных специальными подъемниками.

Благовест3            Благовест1              Благовест2

Программа была очень насыщенной. Мы побывали в Петропавловской крепости, Исаакиевском соборе, храме Спаса-на-Крови, Эрмитаже, Екатерининском дворце и океанариуме, в чудесных парках Петергофа. Нам повезло с погодой, и мы смогли насладиться видами города и рассказами экскурсоводов в полной мере. Дети были в полном восторге от красоты дворцов и великолепия фонтанов, восхищались произведениями искусств в Эрмитаже и постоянно чувствовали заботу и доброжелательность сотрудников экскурсионных бюро, музеев, гостиниц и жителей Санкт-Петербурга. Приятных впечатлений – масса.

Из Москвы в Санкт-Петербург мы добирались на новом комфортном двухэтажном поезде, который приспособлен для людей с инвалидностью. Обратно возвращались на «Сапсане», в который попали без проблем, т.к. в нем есть специальный складной пандус. А вот железнодорожные мосты на станциях в Клину и Твери совершенно не приспособлены под нужды людей с инвалидностью. Подняться и спуститься по ним к электричкам и обратно – огромная проблема для колясочников.

— Елена, в Клину изменилась за последнее время реакция людей на детей в инвалидных колясках?

— Да. Еще 2 года назад, проходя с ребенком в инвалидной коляске, ловила на себе косые взгляды. Сейчас, когда постоянно идет информация о том, что есть такие дети, которым меньше повезло, чем здоровым, но они добрые, открытые, конечно, изменилось отношение. Больше внимания уделяется безбарьерной среде, появляются пандусы, люди стараются помочь колясочникам и стали добрее и внимательнее к особенным детям.

— В планах фонда «Благовест» есть новые поездки?

— Да, мы продолжим социализацию детей, выводить и вывозить их для общения. Также продолжим собирать средства на оплату лечения детей. Мы делаем все возможное, чтобы популяризировать волонтерское движение, поскольку в Клину оно совершенно не развито. Продолжим информировать людей о том, что есть дети, которым нужна помощь, которым без поддержки окружающих просто не выжить.

Туристическая поездка в Санкт-Петербург клинских девчонок и мальчишек, передвигающихся на инвалидных колясках, стала возможна и благодаря спонсорской поддержке Дмитриевского завода металлоконструкций, и благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Благовест», который появился в Клину в августе 2009 г.

Елена Светлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 171
Визиты: 116
Посетители: 113
Заказать звонок
+
Жду звонка!