Обеспечение льготников лекарствами обсуждено в Мособлдуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Газета «Клинская Неделя» в № 3 и 19 (от 31.01 и 23.05) давала официальную точку зрения Минздрава Подмосковья на систему обеспечения лекарствами льготников, в том числе онкобольных, а на днях эта же тема обсуждалась на расширенном заседании профильного комитета Мособлдумы.

По данным министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, выступившей на заседании, в Подмосковье проживает более 200 тысяч федеральных и 526 тысяч региональных льготников, из которых более 43 тысяч в этом году имеют онкологические заболевания. Больше всего заявок на льготные лекарства – 52 % от общей численности – поступает именно по категории «онкопрепараты». По словам Нины Суслоновой, сегодня на государственном складе региона Мособлмедсервис находится запас льготных лекарственных средств на 4,1 млрд рублей, а запас онкопрепаратов рассчитан на ближайшие 6 месяцев. Регион закупил 400 тысяч упаковок инсулина, более 700 тысяч сахароснижающих таблеток и свыше миллиона кардиологических препаратов. Средства, выделенные на льготные лекарства в 2015 г., освоены на 95 %. Остаток в 3,5 миллиарда препаратов с прошлого года практически использован, отметила министр.

Однако профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Наталья Санина полагает, что в нынешней работе по обеспечению лекарствами в Подмосковье есть свои недостатки и недочёты, а улучшить систему закупок лекарственных средств позволит долгосрочное планирование. Онкологические больные, у которых курсы лечения проводятся длительное время, заметила Наталья Санина, должны получать все положенные им лекарства без малейшего промедления – нельзя допускать отсрочки ни на один день.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина заметила, что представители пациентских организаций отмечают уменьшение количества жалоб, которые сейчас в основном связаны с тем, что идут сбои в логистике. Еще она обратила внимание на такой момент: когда больной привык к одному торговому наименованию лекарственного препарата, а ему назначается другой, и он выражает недовольство. По словам Галины Уткиной, Контрольно-счётная палата предложила Минздраву информировать пациента о том, что ему предложен аналог. Если он отказывается, нужно, чтобы он дал письменный отказ, но перед этим необходимо ему разъяснить, что если препарат одинаковый по своему механизму действия, то результат лечения будет не хуже. Это же подтвердил и главный онколог Подмосковья.

                                    

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 144
Визиты: 91
Посетители: 89
Заказать звонок
+
Жду звонка!