Закон о капремонте многоквартирных домов в Подмосковье подкорректирован

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

C 5 июля вступили в силу изменения в подмосковный закон об организации проведения капремонта многоквартирных домов и, в частности, закон дает разъяснения о техническом обследовании общего имущества в многоквартирном доме для определения и оценки технического состояния несущих конструкций, инженерных коммуникаций и иного имущества.

Поправки в закон теперь четко указывают, что техническое обследование домов проводится на деньги Фонда капитального ремонта, накапливаемых собственниками помещений жилых домов. До сих пор было непонятно, то ли управляющие компании, то ли муниципалитеты, как и раньше, должны заниматься оценкой состояния жилых домов за свой счет. Но у закона теперь должен появиться и подзаконный акт — методика оценки физического износа жилых зданий. И этот документ начали разрабатывать Министерство строительства Московской области и подмосковный Фонд капитального ремонта. Уже определено, что методика объединит метод сравнительной единицы измерения или удельной стоимости, поэлементный, сметный и индексный методы. В результате техническое обследование многоквартирного дома по этой методике даст объективную оценку состояния конструктивных элементов и инженерных систем дома. Одной из основных оценок станет определение физического, функционального, внешнего, то есть всех видов износа здания.

Поправки в закон внесены весьма своевременно, потому что в этом году заканчивается первый этап реализации подмосковной программы переселения жителей из ветхого жилья и капремонта. По этой программе в Клинском районе, например, капитально ремонтировались дома, обследованные до начала 2012 г. Причем немало домов по прежним методикам признавались вполне пригодными для проживания, хотя на самом деле имели весьма большой износ, но без объективных методов доказательства его степень точно определялась не всегда. Новая методика этот пробел устранит. Дома с износом более 70 % нет резона ремонтировать, потому что капремонт обойдется дороже сноса отслужившего свой срок здания и строительства нового. Техническое обследование домов по новой методике позволит четко определить, какие дома нужно ремонтировать, а из каких зданий жильцов лучше переселить. В итоге в муниципалитетах и в целом по Подмосковью получится создать реестр домов, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Полученные в результате технического обследования многоквартирных домов результаты позволят дополнять муниципальные и подмосковную программы капремонта домов и более детально составлять необходимую для этого проектную документацию.

Не дожидаясь появления методики и результатов технического обследования домов по ней, Министерство строительства Подмосковья уже разработало и вынесло на рассмотрение правительства Московской области концепцию новой программы капитального ремонта и расселения ветхих многоквартирных домов. Скоро эта концепция должна наполниться конкретным содержанием.

Виктор Стрелков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 42
Визиты: 34
Посетители: 33
Заказать звонок
+
Жду звонка!