Физические упражнения даже в умеренном количестве снижают риск смерти у пожилых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Принято считать, что у взрослых 150 минут в неделю умеренных или энергичных упражнений снижают риск смертности. Французское исследование, представленное на конгрессе EuroPRevent 2015 Европейского кардиологического общества в Лиссабоне, показывает, что даже существенно пониженный уровень физической активности способен снижать смертность пожилых людей.

Исследователи из университетской больницы Сент Этьен-Лион проанализировали данные 1000 пожилых людей в возрасте 65 лет к началу исследования. Участников разделили на пять групп по уровню их активности, исходя из недельных значений метаболического эквивалента (metabolic equivalent, MET-h) и наблюдали их в течение 13 лет. В период исследования скончались приблизительно десять процентов участников.

Среди прочего, было установлено, что для тех, чей уровень активности достигал рекомендованного в настоящее время уровня 150 минут умеренной или энергичной активности (от 7,5 до 15 MET-h в неделю), риск смерти был на 57 процентов ниже в сравнении с участниками исследования, показавшими самые низкие уровни. Однако, даже для тех, чей уровень физической активности был существенно более низким — от 1 до 3,74 MET-h в неделю — риск смерти был на 51 процент ниже, чем у тех, чья активность была минимальной.

Благоприятное влияние на риск смерти достигалось и тогда, когда к физическим упражнениям приступали или возобновляли их в более пожилом возрасте (вероятность смерти была ниже на две трети). В то же время снижение уровня активности, даже на низких уровнях, сразу повышало риск.

Масштаб физической активности у пожилых был отрицательно связан с уровнем смертности дозозависимым образом, заключил автор исследования Дэвид Хупин. Даже физические занятия в течение времени менее рекомендованного, которое зачастую находится на недостижимом уровне для пожилых людей, обладают защитным эффектом. Согласно этому исследователю, 75 минут в неделю от умеренной до интенсивной активности или по 15 минут пять дней в неделю представляют собой подходящую цель для этой возрастной группы. Сюда могут входить быстрая ходьба, а также езда на велосипеде, плавание, гимнастика или другие виды активности. «Даже чуть-чуть уже хорошо, а больше может быть еще лучше», — подчеркнул  Хупин.
Источник: EuroPRevent 2015

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

2 309 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 88
Визиты: 81
Посетители: 81
Заказать звонок
+
Жду звонка!