Хирурги лучше шьют, если слушают музыку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Впервые было оценено влияние музыки в операционной на качество работы хирургов. Ученые из Университета Техаса (University of Texas) выяснили, что пластические хирурги лучше закрывали разрез и более качественно накладывали швы, если слушали свою любимую музыку. Результаты исследования были опубликованы в журнале Aesthetic Surgery Journal.

Ранее было неоднократно доказано, что музыка в операционной позволяет снизить уровень стресса хирургов. При этом исследований о влиянии жанровой принадлежности музыки и музыкальных предпочтений врачей не было.

В данной работе пятнадцать резидентов по специальности пластическая хирургия должны были закрывать разрез на пятках свиней, кожа на которых считается очень сходной с человеческой. Животные были приобретены на местном рынке.

Врачам не сообщали об истинных задачах исследования. Их просили наложить швы как можно лучше и уведомить исследователей о выполнении задания. На следующий день после первого этапа эксперимента хирурги закрывали разрез повторно, но при этом включалась или выключалась музыка, предпочитаемая участником (в зависимости от того была она выключена или включена в первый день). Участники слушали музыку во время работы в первый или во второй день в соответствии с рандомизацией, это позволяло уменьшить влияние обучения после первого выполнения задания.

Как оказалось, при прослушивании музыки хирурги заканчивали наложение швов на 7% времени раньше.

Исследователи оценивали и качество работы, его проверяли пластические хирурги, которым не было известно о целях работы и о том, кто именно закрывал ту или иную рану. Было подтверждено, что швы в среднем накладывались лучше при прослушивании музыки.

Использованы материалы.
Prospective Randomized Study of the Effect of Music on the Efficiency of Surgical Closures — Aesthetic Surgery Journal, 2015; DOI: 10.1093/asj/sju161

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

2 325 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 387
Визиты: 298
Посетители: 280
Заказать звонок
+
Жду звонка!