Подружились подмосковная высоковская и калужская хлудневская игрушки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Руководитель кружка «Глиняная игрушка» культурно-досугового центра города Высоковск, мастер, из чьих заботливых рук выходит высоковская кошка-гремотуха, Татьяна Курилкина побывала на фестивале Хлудневской игрушки в Калужской области.

Мастеров глиняной игрушки в России не перечесть. Но многие из них друг друга знают и подчас приглашают в гости к себе на вотчину познакомить с местными народными промыслами, показать особенности своей игрушки да чужие посмотреть.

– Меня семья мастеров Александр и Татьяна Заборские пригласила на фестиваль Хлудневской игрушки, изготовлением которой они и занимаются, – рассказала Татьяна Борисовна. – Мы с ними познакомились на фестивале Филимоновской игрушки, а потом бывали еще на нескольких смотрах. Хлуднево – небольшая, на 25 домов, деревенька в Калужской области. Но тем не менее, хлудневская игрушка является важной частью культурного наследия, доставшегося местным жителям от предков. Сейчас хлудневскую игрушку делают мастера по всей Калужской области и даже в соседней Рязанской. И каждая имеет свои особенности.

Уникальность хлудневской игрушки – в ее форме. Древо, на котором всегда сидят птички, а центральной фигурой является медведь или коза. На этом древе объяснена вся жизнь человеческая. Больше такой мотив нигде в России не встречается. Многие мастера делают древо гремящим. Такой вот есть у нее секрет. Этим хлудневская игрушка имеет нечто общее с высоковской кошкой-гремотухой. Местные мастера делают еще различные свистульки, но в отличие от высоковского мастера Татьяны Курилкиной они создают раздельно свистульку и игрушку, а потом их скрепляют.

хлудневская игрушка (6)           хлудневская игрушка (4)

Другая особенность игрушки из Хлуднево – ее белый цвет, потому что местная синяя глина после обжига становится белой. На фестивале Хлудневской игрушки в Думиничах Татьяна Борисовна познакомилась с семью мастерами, который ведут этот промысел в Рязанской области. Как выяснилось, у каждого из них свое видение хлудневской игрушки. Многие добавляют в местную глину другую, с другим оттенком, и получается у игрушки бежевый цвет, иногда розоватый. Немало мастеров очень своеобразно расписывает получившиеся фигурки. У одного из них, например, игрушка получилась совсем авторская, но общее с традиционной хлудневской игрушкой в ней все равно видно.

хлудневская игрушка (5)

хлудневская игрушка (3)

Александр и Татьяна Заборские живут в поселке Думиничи, что недалеко от Хлуднево. Их дом не похож на обычные – это одновременно и мастерская, и музей. Мастер, в доме которого жила Татьяна Курилкина, ведет свой кружок в местном Доме Культуры, и его воспитанники тоже участвовали в фестивале. Высоковского мастера удивило то, что у детей игрушки оказались похожими на работы древних мастеров, которые можно увидеть в местном музее. А мастера Заборские самые удачные свои работы выставляют в своем доме. Хозяева часто приглашают других мастеров к себе погостить на недельку-другую. Татьяна Курилкина прожила у хлудневских мастеров три дня.

– Я научила Александра и его жену делать игрушку Московии – маленькие глиняные фигурки, которые можно надевать на палец и разыгрывать ими миниатюры и сказки. Александр научил меня делать на гончарном круге маленькие изящные кувшины и горшочки, показал секреты своей игрушки. Вот так подружились хлудневская игрушка из Калужской области с игрушкой из подмосковного Высоковска. А в мастерской Татьяны Курилкиной теперь рядом с высоковской кошкой-гремотухой стоит настоящая, слепленная по всем традициям, игрушка из Хлуднево.

Дарья Дьячкова, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 95
Визиты: 74
Посетители: 74
Заказать звонок
+
Жду звонка!