Клин отмечает праздник трезвости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сегодня, 11 сентября в Клину, как и во многих российских городах, православные отметят Праздник трезвости, о котором рассказал руководитель клуба трезвости во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» при Успенском храме усадьбы Демьяново Игорь Смирнов.

— В 1913 г. по инициативе служителей Православной церкви был проведен первый российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 г. принято ежегодное празднование Всероссийского дня трезвости — 11 сентября по новому стилю. Дата была выбрана не случайно — в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого порока Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

— Как в России в нынешнее время отмечают День трезвости?

— В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют в этот день сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

— Сколько спиртного раньше и в наше время употребляют россияне?

— Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является 8 литров алкоголя на человека в год. В 1913 г., когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43 % мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6 %. А сейчас количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы. Поэтому сегодня Всероссийский день трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни — одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

— Как пройдет праздник трезвости в усадьбе Демьяново?

— В праздник трезвости в Успенском храме усадьбы Демьяново с 8:00 до 9:30 пройдет Божественная литургия, с 9:30 до 10:00 — чин обета трезвости, с 10:00 до 10:20 — слово священника о трезвости, с 10:30 до 10:50 — панихида на могиле члена попечительского комитета о народной трезвости в Клинском уезде в 1913 г., врача Ивана Ивановича Переслени, с 11:00 — чаепитие. Приглашаются все желающие. В нашем клубе оказывается помощь всем желающим избавиться от алкоголизма, табакокурения. Специальные занятия есть для родственников зависимых людей. Организуются паломнические поездки в Серпухов к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». С вопросами можно обращаться по телефонам: 8-963-770-29-61 — ко мне, 5-87-79 с 19:00 до 21:00 — к Валентине, 3-02-63 после 21:00 — к Елене.

 

Елена Светлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 68
Визиты: 46
Посетители: 46
Заказать звонок
+
Жду звонка!