Триклозановое мыло по эффективности сравнимо с обычным

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

При стандартной экспозиции нет разницы, каким мылом мыть руки — антибактериальным или не антибактериальным. Бытовые моющие средства с триклозаном по антибактериальной активности не превосходят обычное мыло, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.Сравнительное исследование моющих средств было проведено в связи с требованием Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставить доказательства более высокой эффективности антибактериального мыла по сравнению с обычным.

В рамках лабораторных исследований 20 штаммов бактерий (предложенных FDA) подвергались воздействию обычного мала и мыла с триклозаном (0,3%). Время воздействия составляло 20 секунд при температуре 22 градуса по Цельсию и 40 градусов, что соответствует рекомендованной ВОЗ продолжительности и температуре при мытье рук. Также эффективность моющих средств сравнивалась в исследованиях in vivo: руки 16 волонтеров засевали бактериями Serratia marcescens.

Согласно полученным результатам, обычное мыло и мыло с триклозаном имеют одинаковую антибактериальную активность. Бактерицидный эффект антибактериального моющего средства был значительно выше при воздействии на культуру более 9 часов. Авторы исследования заключили, что моющие средства с триклозаном действительно обладают высокой бактериальной активностью, однако она не проявляется за время, необходимое для мытья рук.

В 2013 году эксперты FDA заявили, что длительное использование антибактериального мыла, действующими веществами которого являются триклозан и триклокарбан, связано с риском для здоровья, а также способствует развитию лекарственной устойчивости бактерий. Помимо этого было показано, что постоянное воздействие триклозана может представлять опасность для беременных женщин и их будущих детей. Тогда же был подготовлен документ, требующий от производителей представить доказательства безопасности и эффективности антибактериальных моющих средств по сравнению с обычным мылом. Ежегодные продажи моющих средств с триклозаном только на территории США составляют 1 млрд долларов.

Источник: Bactericidal effects of triclosan in soap both in vitro and in vivo — Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 2015; doi: 10.1093/jac/dkv275

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 46
Визиты: 37
Посетители: 35
Заказать звонок
+
Жду звонка!