Длительный сон провоцирует хронические заболевания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

У людей, привыкших спать более 10 часов в сутки, повышен уровень меди в крови и риск развития различных хронических болезней. Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили, что люди, чья продолжительность сна составляет более 10 часов в сутки, подвержены большему риску возникновения неспецифических воспалительных реакций по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов. В свою очередь, неспецифическое воспаление связывают с развитием депрессии, диабета и появления избыточной массы тела.В анализ были включены 2570 мужчин в возрасте 42-60 лет из Восточной Финляндии, участвовавших в исследовании факторов риска ишемической болезни сердца (Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor), проводимого с 1984 года Институтом клинического здоровья и клинического питания (Institute of Public Health and Clinical Nutrition). Все участники были опрошены на предмет продолжительности сна. Кроме того, у них определялись уровни меди и цинка в сыворотке крови, а также С-реактивного белка (ЦРБ). При анализе данных также учитывалось отношение к курению, потребление алкоголя, уровень физической активности, наличие признаков депрессии и метаболического синдрома.

Согласно результатам, наиболее высокая концентрация меди в сыворотке крови наблюдалась при продолжительности сна от десяти и более часов в сутки. Повышенные уровни ЦРБ были обнаружены как при продолжительности сна менее 6 часов, так и более 10 часов в сутки.

Авторами исследования было высказано предположение, что высокая концентрация меди в сыворотке крови является проокислительным фактором. В свою очередь, окислительный стресс связан со многими хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

«Однако учет наличия сердечно-сосудистых заболеваний участников не повлиял на результаты, — отмечает один из авторов исследования Мария Люоюс (Maria Luojus), магистр валеологии. — Связь между концентрацией меди в крови и продолжительностью сна остается неизменной независимо от наличия сердечно-сосудистых нарушений».

Это первое исследование с участием большого количества пациентов, изучающее связь между продолжительностью сна и концентрацией микроэлементов в сыворотке крови. Предыдущие работы указывали на связь между небольшой продолжительностью сна и неспецифическим воспалением. Тем не менее, по мнению авторов, на основании нынешнего исследования невозможно точно утверждать, влияет ли долгая продолжительность сна на концентрацию меди в сыворотки крови или наоборот.

Источник: Serum copper, zinc and high-sensitivity C-reactive protein in short and long sleep duration in ageing men. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 2015. DOI:10.1016/j.jtemb.2015.07.008

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 46
Визиты: 37
Посетители: 35
Заказать звонок
+
Жду звонка!