В Клину действует пункт сбора гуманитарной помощи осташковскому женскому монастырю

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Жители Клина и Солнечногорска на протяжении полугода собирают вещи, продукты, другие средства для социальных объектов Богородицкого Житенного женского монастыря.
Расположенный в городе Осташков Тверской области Богородицкий монастырь, основанный в 1716 г. на острове Житное, из-за которого и называется Житенный, примечателен тем, что «специализируется» на помощи обездоленным людям. В монастырском Доме милосердия «Дочки-матери», а по сути в социальной гостинице проживают матери с детьми, семь престарелых бабушек, нуждающихся в особом уходе, три инвалида-колясочника, потерявших кров над головой и остро нуждающихся в поддержке. При монастыре проживают и 15 беженцев с Украины. Сестры монастыря ухаживают за инвалидами, немощными стариками и очень много времени занимаются воспитанием и обучением детей. А сейчас в монастыре живут 49 ребятишек, в том числе 7 малышей возрастом до года, 14 дошколят и 25 школьников, которые учатся в монастырской школе, входящей в состав Тверской епархиальной школы. Монастырские дети наряду со школьными предметами получают духовно-нравственное воспитание. Большое значение здесь придается трудовому воспитанию. Выпускницы монастырской школы умеют полностью вести домашнее хозяйство – готовить еду, шить, вязать, знают сельский труд и умеют перерабатывать и заготавливать сельскохозяйственную продукцию. Дети, живущие в монастыре, развиты, адаптированы к жизни. Те, кто закончил обучение в монастырской школе, поступили на бюджетные отделения вузов.
— О монастыре я узнала от своих знакомых, которые там часто бывают, — рассказала одна из инициаторов организации помощи монастырским насельникам Анастасия, живущая в Солнечногорске, но тесно связанная с Клином. — Побывала там, сама увидела, что людям, которые живут в монастыре, нужна помощь, одежда, продукты, предметы обихода. Настоятельница монастыря, добрый, открытый и располагающий к себе человек игумения Елисавета и почти 30 монашек посильно помогают всем обратившимся в обитель во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия».

монастырь2  монастырь3
Поэтому в доме № 17а в Бородинском проезде в Клину Анастасия и ее сподвижницы организовали сбор гуманитарной помощи для монастыря, разместили сообщения об этом в социальных сетях на пространствах Интернета. Хотя обитель имеет древнюю историю, в 1929 г. она была закрыта и разграблена, на ее территории разместился маслозавод. Лишь в 2012 г. монастырь открылся вновь. За два года не восстановились полностью его былые красота и величие, не стал он еще очень известным, а потому и помощь сюда пока не течет мощным потоком. Тем не менее, в Клину многие откликаются на просьбы о помощи добровольцев, несут одежду, продукты долгого хранения, игрушки для детворы. Волонтеры могут даже подъехать и забрать вещи от желающих их передать. Один раз в месяц все собранное они отвозят в Осташков, в монастырь.

монастырь6

Послушницы привезенные им вещи сортируют и передают своим подопечным нуждающимся. Помочь монастырю может каждый.
Елена Светлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Заказать звонок
+
Жду звонка!