Гражданская оборона страны празднует свой день рождения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня, 4 октября, исполняется 83 года со дня образования гражданской обороны, чьи подразделения все эти годы успешно действуют и в Клинском районе.

За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремело почти 15 тыс. войн, в которых погибли более 3,5 миллиарда человек. Средства поражения людей постоянно совершенствуются. Научно-технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения: 22 апреля 1915 г. впервые в истории войн немецкая армия применила химическое оружие, совершив газовую атаку хлором. Её жертвами стали 5 тыс. французских и бельгийских солдат. А развитие авиации сделало возможным нанесение поражения людям и объектам, а также доставку отравляющих веществ в глубокий тыл противника.

В итоге возникла необходимость в создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения. В России противовоздушная оборона появилась в феврале 1918 г., когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. Помимо развертывания зенитных батарей, авиационных и прожекторных отрядов в городе открылись специальные пункты, где жители могли получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями, как избежать отравления ядовитыми газами. Тогда же начали действовать курсы первой помощи. А 8 марта 1918 г. в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые в истории были изложены правила поведения населения при налетах самолетов противника. Некоторые меры сейчас кажутся наивными, например, совет затыкать окна подушками при газовой атаке. Но в целом система защиты населения была продуманной и логичной.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этот акт положил начало созданию ПВО Советского Союза, и день, в который он вышел, стал днем рождения системы гражданской обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны силы МПВО составили в первую очередь женщины, подростки и пожилые люди. Только в Ленинграде к концу 1942 г. почти 1,5 тысячи женщин командовали различными формированиями и подразделениями в системе МПВО, в задачи которых входило не только тушение пожаров и укрытие жителей в бомбоубежищах, но и заготовка дров для больниц и детских садов, эвакуация нетрудоспособных, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших. Существовала серьезная угроза применения химического оружия, и бойцы МПВО обучали жителей применению противогазов, обеспечивали их выдачу, были готовы к проведению дегазации. Занимались они и разбором завалов и восстановительными работами. При освобождении оккупированных врагом территорий возникала новая, еще более опасная задача — разминирование полей и сооружений. После Великой Отечественной войны специальные пиротехнические отряды МПВО участвовали в сплошных разминированиях территории СССР. А одной из важнейших их задач являлась помощь на местах в восстановлении народного хозяйства. Силы противовоздушной обороны восстанавливали разрушенные школы, больницы, детские сады, театры, библиотеки, участки метрополитена, сооружения канализации и электроснабжения.

В 1950-е годы с появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. В то время органы управления, силы МПВО и население были не готовы для действий в очагах ядерного поражения. Однако опасность вооруженного нападения со стороны вероятного противника резко возросла. Встал вопрос об иных, более совершенных способах и средствах защиты населения и народного хозяйства страны. Стало очевидным, что без крупных мер по защите тыла страны нельзя обеспечить ее готовность к обороне в условиях ракетно-ядерной войны. Речь уже шла о создании комплекса средств, который позволил бы не только защитить людей, но и обеспечить функционирование системы жизнедеятельности государства в условиях применения оружия массового поражения. В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система — Гражданская оборона СССР. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость.

В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время. Силы и средства гражданской обороны неоднократно использовались при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В ноябре 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено «Положение о гражданской обороне Российской Федерации», которое определило порядок подготовки к ведению и порядок ведения гражданской обороны в Российской Федерации, а также основные мероприятия гражданской обороны, направленные на выполнение задач гражданской обороны. В период жаркого лета 2010 года силы гражданской обороны, включая спасательные воинские формирования, непосредственно участвовали в ликвидации крупных природных и лесных пожаров, показав на практике свои возможности по эффективному выполнению поставленных задач. В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

720 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики