Клинские инспекторы ГИБДД обратили внимание всех на незрячих пешеходов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Международный День белой трости отмечают, а вовсе не празднуют 15 октября потому что белая трость – символ и главный инструмент ориентации и передвижения незрячих людей во всем мире. На это обратили внимание инспекторы клинской ГИБДД.

По случаю Дня белой трости инспекторы по пропаганде отдела ГИБДД ОМВД России по Клинскому району пришли в гости к членам клинского отделения « Импульс» и инвалидам по зрению подарили светоотражающие элементы для ношения в темное время суток, побеседовали с ними о правилах безопасности движения. Сама по себе белая трость — это тоже светоотражатель. Увидя на дороге человека с тростью, водитель обязан пропустить его во всех случаях согласно пункту 14.5 Правил дорожного движения. Только не все водители об этом пункте помнят. Для того, чтобы напомнить им о нем, в центре Клина сотрудники Госавтоинспекции раздавали водителям листовки с напоминанием о внимательном отношении к незрячим пешеходами и соблюдении правил дорожного движения. Акция «Внимание незрячий пешеход» призвана обратить внимание не только водителей но и прохожих на нужды слепых. Конечно, многие готовы помочь слепому человеку перейти дорогу и даже, по возможности, проводить его до нужного ему места. Однако мало кто знает, как это делать правильно, чтобы слепой не потерял ориентацию и не сбился с намеченного маршрута.

Если видите у пешеходного перехода человека с белой тростью и желаете предложить ему помощь, постарайтесь сделать это правильно. Трость у слепого всегда в левой руке. Он несет ее впереди себя, ощупывая дорогу и определяя препятствия. Для слепого препятствие — это бордюр, ступеньки, любая даже незначительная выбоина в дорожном покрытии. Поэтому, чтобы перевести незрячего через дорогу, к нему следует подойти справа и предложить свою руку, согнутую в локте, чтобы человек почувствовал опору. При этом слепой продолжает нести трость. Дойдя до нужной точки, еще раз спросите у слепого, в какую сторону ему нужно идти, и помогите сориентироваться в пространстве. Как правило, слепые идут вдоль левой стороны тротуара, используя край пешеходной дорожки с бордюром или просто травой, как ориентир для движения. Будьте внимательны к людям с ограниченным зрением.

IMG_0024

В. С.

371 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 761
Визиты: 568
Посетители: 521
Заказать звонок
+
Жду звонка!