В Клину год начался с трагедий, но закончиться он должен без них и особенно без пострадавших от пиротехники детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

С 1 января по 12 ноября на территории Клинского района произошло 107 пожаров и 517 загораний мусора и бесхозных строений. За аналогичный период прошлого года произошло 125 пожаров.
В этом году на пожарах на территории Клинского района получили травмы и ранения восемь человек, хотя в прошлом году таковых было всего трое. Как видим рост пострадавших на пожарах в этом году уже значительный. И начался он с самых первых дней 2015 года, когда за праздничные дни произошло 5 пожаров, в которых погибли 3 человека, а пострадали 2. Хорошо, что погибших от огня в этом году меньше – 6 человек против 9 прошлого года. К счастью, среди травмированных и погибших на пожаре в Клинском районе нет детей. Однако это не дает поводов буквально всем, от родителей до ответственных официальных лиц, успокаиваться. Ведь дети непоседливы и непредсказуемы. Статистика по России показывает, что обычно от 10 до 15 % общего количества пожаров в стране и ее регионах происходят от шалости детей с огнем или различными нагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить, а для этого пользуются не убранными от них спичками, зажигалками, другим открытым огнем. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире или доме, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами и керогазами.
Сейчас начинается сезон предрождественской и предновогодней распродажи различных товаров и в том числе пиротехники. Недобросовестные продавцы продают школьникам петарды, хлопушки, другие пиротехнические изделия. В Клинском районе в новогодние каникулы фиксируется от 3 до 5 случаев неосторожного обращения с пиротехникой. Например, в прошлую новогоднюю ночь, как рассказал главный врач Клинской городской больницы Алексей Лабутин, зафиксированы травма глаза, ожег грудной клетки и ампутация пальца на руке. И все – из-за неосторожного обращения с пиротехникой. Причем за праздники никто не обратился с отравлениями алкоголем или алкогольным суррогатом, не было ножевых и огнестрельных ранений. К счастью, из-за пиротехники не произошли пожары. Однако нынешний год начался так, как никогда – за неделю зимних каникул произошло 5 пожаров, на которых 3 человека погибли, а 2 получили травмы. Об этом следует помнить уже сегодня и заранее проверить электропроводку, нагрузка на которую в новогодние дни возрастает из-за гирлянд и прочего оборудования. Нелишне проверить еще раз печи и электрообогревательные приборы. Ну и, конечно, разъяснить детям, что пиротехническими изделиями им пользоваться еще рано, рассказать о правилах пожарной безопасности и самим их неуклонно соблюдать, подавая пример.
Алексей Гусев, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Клинскому району

333 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1069
Визиты: 821
Посетители: 757
Заказать звонок
+
Жду звонка!