В Клину спасатели рассказали студентам о своей профессии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

20 ноября поисково-спасательный отряд №20 побывал в гостях в Подмосковном профессиональном техникуме в Клину и провел для ребят, обучающихся по специальности «спасатель», открытое занятие.

Открытый урок прошел в рамках празднования 25-летия МЧС России. Занятие со студентами проводил начальник поисково-спасательного отряда №20 Клинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Юрий Терентьев. В начале мероприятия он рассказал о том, как можно стать спасателем и о том, что к этой профессии нужно быть готовым как морально, так и физически. Юрий Константинович отметил, что спасателю нужно иметь среднее образование, быть подтянутым, спортивным, уметь работать с людьми, оказывать первую и психологическую помощь как пострадавшим, так и их родственникам.

Важный упор он сделал на то, что каждые три года абсолютно все спасатели проходят переподготовку, а специальная комиссия их переаттестовывает, проверяя не только на практике, но и в теории. Помимо этого сотрудники спасательной службы должны справляться с оборудованием, которое они используют на вызовах, в чрезвычайных ситуациях, в дорожно-транспортных происшествиях, на льду, в лесу, в горах и на пожаре.

Ребят очень заинтересовала специальная надувная лестница, которую используют зимой на водоемах, чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, также они с интересом посмотрели на то, как правильно использовать резиновые носилки для переноса тяжело-раненых людей. Среди ребят нашелся доброволец, на котором эти носилки и испытали. Но и это еще не все. В арсенале спасителей имеются и другие приборы. Например, бензопила, при помощи которой можно за считанные минуты распилить попавший в ДТП автомобиль, чтобы извлечь из него людей, или расширитель, который спасатели используют для вскрытия дверей. Сотрудники спасательной службы также показали и содержимое медицинского ящика, в котором нет медикаментов, потому что спасатели не имеют права давать пострадавшим лекарства и вводить инъекции. В ящике лежали только предметы оказания первой помощи.

Закончилось мероприятие спортивным состязанием. Спасатели и студенты техникума соревновались на турниках в подтягивании, Кстати, ребята ничуть не уступили в этом деле профессионалам и подтянулись на их уровне. А значит можно сделать вывод, что в Клину готовится хорошая смена специалистов, главной целью которых станет спасение жизней людей.

— Цель наших занятий — популяризация работы спасательной службы, — рассказал начальник ПСО №20 Клинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Юрий Терентьев. — Ребята должны иметь представление о том, что это за работа. Они также должны понимать, что к сотрудникам спасательной службы предъявляются высокие требования, ведь спасатель помимо основной профессии должен еще иметь и несколько дополнительных, которые он осваивает уже на службе.

Евгения Дума, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики