В Клину активно развиваются адаптивные виды спорта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сегодня, 1 декабря в Клину в честь Международного дня инвалидов в Ледовом Дворце им. Валерия Харламова прошли соревнования: спортсмены физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов «Стремление», центра реабилитации инвалидов «Импульс» и «Дома-интерната для престарелых и инвалидов» показали базовую технику каратэ кихон и ката, посостязались в спортивной игре с мячом на точность «Бочче», проявили ловкость в настольном теннисе и продемонстрировали свою меткость в стрельбе из лазерного пистолета.

Несколько месяцев назад инструктор по адаптивной физкультуре клуба «Стремление» Татьяна Федина организовала занятия по адаптивному каратэ в Клину и со своими воспитанниками стала активно тренироваться. Наблюдая за успехами спортсменов (к примеру, сегодняшний участник соревнований в категории ДЦП Влад Чернявский в начале тренировок не мог шагнуть назад, а уже сейчас он делает большие успехи), заинтересовались и стали приходить упражняться другие клинчане. Их становилось все больше, и сегодня они с удовольствием решили показать свое мастерство.

Еще до начала соревнований в холле Ледового Дворца царила атмосфера волнения. Каратисты повторяли приемы и готовились к выступлению, им предстояло показать в соревнованиях по адаптивному каратэ технику кихона и ката. И вот в 10 часов в зале на площадке собрались все участники, тренер спортивно-патриотического клуба «Витязь» Юрий Румянцев поприветствовал каратистов.

1

Первыми выступили инвалиды с общим заболеванием, показав базовые перемещения кихон. После выступления каждого раздавались аплодисменты и свисток тренера, означающий, что судьям нужно выставить оценки за технику исполнения. По их результатам первое место занял Николай Поликарпов, второе место Евгения Суворова, третье – Кристина Хохлова.

2

Далее тренер поприветствовал спортсменов на колясках с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Все участники переживали, но очень старались изобразить точные движения техники ката, и это у них получилось. Удивила и поразила зрителей хорошей подготовкой 65-летняя Татьяна Федина, она заняла второе место.

34

Третье поделили Алина Колпакова и Елена Сорокина. С громкими выкриками серьезно продемонстрировал свои умения приглашенный из Москвы Семайкин Сергей – неоднократный чемпион по пулевой стрельбе, абсолютный чемпион по авто – ралли, чемпион по бильярду среди инвалидов колясочников. А главное, Сергей один из первых в России открыл адаптивное каратэ и собирается развивать этот вид спорта и дальше. Сегодня он получил заслуженные оценки судей и занял первое место.

5

Тренер Юрий Румянцев поздравил спортсменов и пригласил для показательных выступлений юных каратистов из спортивно-патриотического клуба «Витязь». Зрители не могли сказать ни слова и только вздрагивали от выкриков и резких неожиданных движений ребят. Сначала стоя, а затем сидя они изобразили приемы нападения и защиты. . Тем самым молодые бойцы доказали, что для занятий каратэ нет никаких препятствий – ни возрастных, ни физических.

67

Завершили соревнования по каратэ спортсмены с детским церебральным параличом (ДЦП). Их родители нервничали больше всего, они поддерживали своих маленьких, но таких сильных и смелых детей, подсказывали и помогали. А ребятки все движения кихона выполнили. Первое место занял Владислав Чернявский, второе – Екатерина Загорская, а третье место разделили Глеб Барановский и Андрей Калинин.

8

После соревнований поставил личную оценку каратистам и поделился впечатлениями тренер спортивно-патриотического клуба «Витязь» Юрий Румянцев:

— Хоть и первый блин с небольшим комом, оценка «хорошо». Спортсмены сильно переживали, но надо отдать им должное, ведь все-таки они впервые участвовали в таких соревнованиях, и, занимаясь всего лишь два месяца, вышли на площадку и показали свое, пусть и небольшое, мастерство.

Конечно же, были замечания, на следующей тренировке мы их разберем. В целом я доволен своими спортсменами, мы будем их еще более усовершенствовать, чтобы в дальнейшем они показывали более высокий технический рост. Просто нужно время. Они должны понять, что люди могут независимо от условий, уровня своих возможностей заниматься не только каратэ, но и любыми другими видами адаптивного спорта.

Не успев отдохнуть, спортсмены переместились в следующий зал, где они посоперничали с другими участниками соревнований в игре «Бочче». На середине площадки лежал белый мячик и игроки должны были любым способом докинуть свой тяжелый кожаный мяч как можно ближе к белому. Не важна физическая сила, главное – мыслительный процесс. Ведь прежде, чем бросить или толкнуть мяч, нужно поразмыслить, куда он полетит и как сделать удар результативным. И здесь были свои победители. Среди инвалидов с ПОДА первое место занял Никита Арнаут, второе – Алина Колпакова, третье место – Елена Сорокина. В категории ДЦП тройку победителей возглавила Дарья Цаплина, за ней – Елена и Ирина Зайцевы. В категории общее заболевание на первом месте оказался Виталий Ганьшин, на втором – Никита Грукин, третье место занял Владислав Чернявский.

11

В это же время спортсмены состязались на четкость и меткость выстрелов из лазерного пистолета. Необходимо было прицелиться и стрельнуть в «сердце» мишени. А на компьютере отображались результаты. Первое место занял гость из Москвы Семайкин Сергей, на втором месте – Кристина Хохлова, а на третьем Виталий Ганьшин.

1012

По завершению соревнований в холле Ледового Дворца состоялось торжественное награждение победителей. И только тогда можно было увидеть как много в Клину спортсменов, участвующих в соревнованиях по адаптивным видам спорта.

1314

С грамотами и подарками от руководства Ледового дворца и «СПК Витязь» всех участников пригласили на чаепитие со сладкими булочками и вкусными блинами.

Дарья Беляева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 831
Визиты: 563
Посетители: 508
Заказать звонок
+
Жду звонка!