Краснокнижные животные и растения не только приживаются, но и размножаются в Подмосковье и Клинском районе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Московской области, в том числе и в Клинском районе вновь неплохо зажили растения и животные, занесенные в Красную книгу, что подтвердил ежегодный мониторинг подмосковного министерства экологии и природопользования.

Экологи обычно не называют, где конкретно прекрасно себя чувствуют краснокнижные представители флоры и фауны, чтобы люди не смогли им потом навредить. Для выявления ранее неизвестных мест обитания и произрастания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области, специалисты подмосковного минэкологии совершили более 150 выездов по 103 полевым маршрутам, обследовали почти 300 объектов, лесов, лугов, болот и водоемов, где обитают 99 редких животных и произрастают 103 охраняемых вида растений, грибов и лишайников.

В этом году еще найдено 157 новых мест произрастания и обитания видов, занесенных в Красную книгу Московской области. Например, достоверно зарегистрировано гнездование черного аиста на территории Московской области. Как заметил министр экологии Александр Коган, последнее достоверно установленное гнездование этого аиста в Подмосковье отмечалось почти 100 лет назад. В наших краях отмечены две встречи в неизвестных ранее местах обитания с редчайшей хищной птицей – змееядом, неоднократно фиксировались встречи со скопой.

Так как в мире природы все взаимосвязано, для краснокнижных птиц в Подмосковье теперь есть и краснокнижные насекомые, например, впервые за много лет зафиксирована встреча с таким насекомым как мелекта вооруженная, а также были встречи с мохноногой пчелой, червонцем бурым, голубянкой торфяниковой.

В июне наблюдалось массовое цветение весьма редкого в Московской области ковыля перистого. Найдены новые места произрастания охраняемого лишайника – анаптихии реснитчатой. Как сказал Александр Коган, мониторинг флоры и фауны Подмосковья в следующем году продолжится, а в 2017 г. начнется подготовка к переизданию Красной книги Московской области.

Виктор Стрелков

832 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 973
Визиты: 644
Посетители: 568
Заказать звонок
+
Жду звонка!