В Клину принято более 4 000 заявлений в сфере земельно-имущественных отношений

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сегодня, 15 декабря в районной администрации состоялся круглый стол по совершенствованию оказания государственных и муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений.

Для обсуждения земельно-имущественных вопросов в большом зале администрации собрались кадастровые инженеры, риелторы, юристы и представители МФЦ.

Вопросы земельно-имущественных отношений на сегодняшний день являются основными — это ведение порядка в данной сфере, удовлетворение запросов граждан и, конечно, это составляющая часть бюджета, поскольку грамотное ведение дел по земельным вопросам, налогообложению, оформлению дает гарантированное основание полагать, что отчисляемые средства будут поступать в бюджет. Соответственно, жизнь нашего района зависит от этих поступлений, сказала глава Клинского района Алена Сокольская.

Работа через систему МФЦ должна сделать эту сферу отношений между жителями и регистрирующими органами максимально свободной от даже намеков на коррупциогенные факторы. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы на сегодняшней встрече между всеми структурами установился конструктивный диалог в интересах наших жителей, отметила Алена Дмитриевна.

С докладами выступили руководитель Управления правового регулирования земельно-имущественных отношений Софья Галимова, начальник клинского отдела Управления Росреестра по Московской области Юрий Сенешкин и директор МФЦ Клинского района Ольга Ющук.

Ольга Ющук рассказала о многофункциональном центре и его задачах. Она отметила, что за 11 месяцев количество оказанных услуг увеличилось почти в 3 раза, из них 1\3 составили земельно-имущественные отношения.

При этом Ольга Васильевна проговорила, что операторы в МФЦ лишь в единичном случае могут ошибиться, так как их задача принять заявление, согласно имеющемуся перечню документов, и далее направить в регистрирующие органы, от которых и будет зависеть принятие положительного решения или решения об отказе оказания услуги. После отказа заявитель обязательно получит подробное разъяснение причины.

Софья Галимова разобрала порядок приема и рассмотрения заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг и проанализировала причины, послужившие вынесению решений об отказах. В 47,5% случаев клинчанам отказывают вследствие несоответствия схем – отсутствуют подписи, печати; 15,9% отказов из-за нарушения Градостроительного кодекса РФ; 9,1% из-за несоответствия образованного участка установленным предельным размерам; 8,2% из-за несоответствия вида разрешенного использования; 6,4% из-за отсутствия документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без торгов; 12% по другим причинам.

Однако, не все располагают сведениями, обратила внимание София Михайловна, после того, как заявитель узнает причину отказа и устранит ее, он может снова подать документы, тем самым законно решив свою проблему в сфере земельно-имущественных отношений.

По итогам за 2015 год Администрацией Клинского района принято 4 035 заявлений, образован 1 341 земельный участок, в собственность или аренду оформлено 2 258 земельных участков, 382 изменения вида разрешенного использования, предоставлено 11 земельных участков путем проведения аукционов.

tKeIouoBPLA    а

Дарья Беляева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 612
Визиты: 405
Посетители: 368
Заказать звонок
+
Жду звонка!