В Клину у «Территории добра» нет территории

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинский приют для бездомных собак, называющийся с Нового года «Территория добра», знаком многим клинчанам. О его подопечных регулярно рассказывает газета «Клинская Неделя» и сайт издательского дома «Вико Плюс» nedelka-klin.ru. В социальной сети «ВКонтакте» у «Территории добра» есть своя группа, где волонтеры публикуют трогательные истории о нелегкой судьбе животных, выкладывают милые фотографии. Но о реальной жизни подопечных приюта можно узнать, лишь увидев картину своими глазами.

О морозе, пробирающем до кончиков пальцев, забылось сразу же, как только послышался звонкий многоголосый лай. Уже при приближении к вольерам завиднелись мордашки собак, которые прыгали на сетчатые стенки вольеров, висли на них, крутились на одном месте. От большого количества собачьих глаз, устремляющихся на посетителей, можно просто растеряться. В одних глазах блестела надежда, в других таились беспокойство и страх, а третьи заметны были еще издалека и прям-таки кричали: «Ну, посмотри на меня! Я хороший! Забери меня домой!».

zVUwADnu158     Wncm58dWtlA

Всего радостно виляло 95 хвостиков. В каждом вольере находились две, а то и четыре собаки из-за нехватки земли для приюта. При этом сразу стало ясно, что все хвосты распределены не просто так, а дабы избежать конфликтов и серьезных драк между ними. Некоторые так и мечтали наброситься и растерзать друг друга, но им мешала перегородка. К сожалению, она спасает не всех и не всегда. Кто-то и внутри своего маленького жилья резко набрасывается на соседа. В приюте уже были случаи, когда в потасовках между собой сильно страдали дворняги, а потом им долго залечивали раны. Сейчас две собаки проходят такое лечение. То же самое может случиться в любой момент. Вблизи зверята поражают невероятными окрасами, оттенками шерсти, необычными и совсем не похожими на остальных собак. По-своему необыкновенным казался каждый питомец приюта. На некоторых красовались изношенные одежки, в которых их обладатели пытаются уберечься от холода. Но большинство обделенных теплом все-таки зябко тряслись, просовывали в отверстия решетки лапы и совали свои носы в надежде на ласку.

hwXv1Tzp0ek     4SjAigTji3c

В вольерах «Территории добра» суетливо наводила чистоту и порядок организатор приюта Ирина. Одной в мороз женщине нелегко выбивать замерзшую воду и остатки корма из мисок, убирать испражнения собак, спрессованный в льдинки снег с вмерзшими в него остатками сена. А потом снова наполнять одни миски кормом, другие — водой, а будки — сеном. Московские волонтеры приезжали в приют, чтобы погулять с собаками по чистому снегу, помочь Ирине вычистить вольеры и накормить животных. Но холод и непотребные для этого условия существенно мешают девушкам творить добрые дела. В маленьком вагончике, предназначенном для отдыха и обогрева персонала, хранятся пакеты с сухим кормом, вода, лекарства, одеяла и прочий собачий скарб. А потому волонтеры грелись в своих машинах. Из-за таких условий их зимой здесь становится значительно меньше. В том же самом вагончике согреваются гладкошерстные хвостики и после операций находятся собаки, которых некуда отдельно сажать на карантин. Корм зимой быстро замерзает, и его нужно размачивать теплой водой или варить каши. Но для приготовления всего этого кухни в приюте нет. В настоящее время волонтеры «Территории добра» организовали сбор средств на приобретение еще одной бытовки. Тогда-то один вагончик полностью отдадут для хвостиков, где можно будет их оперировать, стерилизовать, а другой — для персонала и складирования корма и различного инвентаря. Городской совет депутатов на одном из заседаний решил помочь приюту и наметил подыскать для него участок земли, на котором в соответствии со всеми санитарными требованиями можно разместить вольеры, в том числе карантинные, кухню, помещение для персонала и волонтеров приюта, площадки для выгула животных, провести водопровод. Конечно, на все это нужны деньги. Сейчас их нет. Немало клинчан своеобразно понимают помощь приюту, полагая, что он является некой бизнес-структурой, а потому предлагают обнаруженных бездомных, а то и домашних собак и щенков, совсем не задумываясь, на что их содержать. Общество защиты бездомных животных и приют «Территория добра» не зарабатывают на собаках ни копейки. В договорах, по которым собак передают новым хозяевам, нет ни слова о деньгах, зато указан адрес нового места жительства животного и номер телефона его хозяев. По этим данным приют отслеживает дальнейшую судьбу своих питомцев. Но собак из приюта забирают редко. А хотя бы кормить их нужно каждый день. На это уходит три стандартных мешка сухого корма по 900 руб. в среднем каждый. Получив премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» с вычетом налогов, Ирина смогла кормить на нее собак полмесяца. Но деньги еще нужны на лекарства, услуги ветврачей.

В Клину есть еще одно место содержания бездомных собак. Пункт передержки Клинской службы по регулированию численности бездомных собак. В отличие от «Территории добра», его худо-бедно финансирует правительство Подмосковья, постоянно контролирует глава Клинского района Алена Сокольская. Следовательно, и условия содержания питомцев здесь иные. На просторной территории за глухим забором из профлиста свободно бегала собака. Напротив друг друга стоят в ряд десять вольеров. Не залатанные и пошкребанные, а опрятные и весьма прибранные внутри, немного приподнятые от холодной земли. В каждом вольере сидел один хвостик. Только из пяти уютных домиков высунулись забавные лохматые морды питомцев. Их глаза также были наполнены грустью и некоторой тревогой. Они, как и приютские, беспорядочно прыгали, скулили, скребли лапами и невыносимо хотели накинуться на посетителей, чтобы добродушно их облизать. Глядя на всех красивых ласкуш, вспоминается, что все они здесь живут на непостоянной основе. Безнадзорных животных в пункте передержки стерилизуют, вылечивают, прививают, а затем снова выпускают туда, где их и поймали, то есть на улицы. Их жизнь, как и подопечных приюта «Территория добра», висит на волоске.

XV579DmZq5c     VUyzo6Hf4jQ  7-iamKx3j-4   dsN4_iNOjtQ

И перед глазами встает страшная апокалиптическая картина: свора собак в сто голов собралась на Советской площади и двинулась по улице Гагарина… Пока всех их сдерживает приют «Территория добра». Но он не всесилен без поддержки клинчан в качестве волонтеров, спонсоров и инвесторов. Если вдруг что-то случится с Ириной, если вдруг эту «плотину» прорвет…

Дарья Беляева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 299
Визиты: 221
Посетители: 216
Заказать звонок
+
Жду звонка!