Вместо денег по листку нетрудоспособности россияне предпочитают получать зарплату

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Россиянам каждый год по листкам нетрудоспособности выплачивается меньше запланированного на 10 процентов, потому что работающие жители страны все реже и реже берут больничные дни и листки.

Каждый год согласно действующему российскому законодательству правительство РФ утверждает предельный размер ежедневного заработка, больше которого за каждый день болезни Фонд социального страхования РФ ни за что не имеет права заплатить. В нынешнем, 2016 г., при страховом стаже работника до 5 лет максимальная выплата за месяц болезни составит 32,3 тысячи рублей. Если страховой стаж сотрудника составляет от 5 до 8 лет, то максимально он получит за месяц болезни по листку нетрудоспособности 43,1 тысячи рублей, а при стаже свыше 8 лет — 53,9 тысячи рублей. Ни рублем больше.

Если сотрудник зарабатывает в месяц значительно больше любой из этих сумм, то он надолго на больничный и не идет. На нынешний год в бюджете Фонда социального страхования РФ заложены деньги на оплату 309,5 млн. рабочих дней, пропущенных гражданами по болезни.

В бюджете Фонда на 2015 г. закладывались средства на оплату почти 312 млн. дней временной нетрудоспособности по болезни. То есть уже запланировано, что россияне пропустят меньше рабочих дней по болезни, чем в прошлом году. Пока еще нет данных о том, сколько фактически дней не работали граждане России из-за заболеваний в прошлом году. Однако есть отчёт об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ за 2014 г., который утвердила Госдума РФ.

Так вот в нем констатируется, что россиянам выплатили по больничным листам на 11% меньше, чем было запланировано. При этом официально отмечено: «Невыполнение плановых показателей … обусловлено, в первую очередь, продолжающимся сокращением числа случаев временной нетрудоспособности (в 2012 г. — 28,65 млн. случаев, в 2013 г. — 28,09 млн., в 2014 г. — 26,69 млн. случаев). Как следствие этого, сокращается число оплаченных дней по временной нетрудоспособности (в 2012 г. — 319,8 млн. дней, в 2013 г. — 314,67 млн., в 2014 г. -304,02 млн. дней)». Работающие граждане России всё реже и реже берут листки нетрудоспособности не потому, что стали здоровее, а потому, что не хотят терять заработок.

Виктор Стрелков

289 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 413
Визиты: 291
Посетители: 267
Заказать звонок
+
Жду звонка!