Здание музея строится, конкурс сбора экспонатов продолжается

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На объявленный новым музеем Октябрьской железной дороги еще в 2014 г. конкурс «Самый лучший экспонат для моего музея» сейчас подано 99 заявок и передано в фонд музея 540 экспонатов.

Организаторы конкурса объявили тем временем новые сроки его проведения — с 1 января по 20 октября нынешнего года. Вообще-то Центральный музей Октябрьской железной дороги открыл свои двери для посетителей еще в 1978 г. и за 38 лет активной деятельности собрал обширную коллекцию подвижного состава, предметов железнодорожного быта и документов. Однако возникла производственная необходимость освободить подъездные пути бывшего Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге, и музей Октябрьской магистрали переезжает в новое здание, строящееся у Балтийского вокзала северной столицы. В новом здании намечено создать крупнейший в России железнодорожный музей. Под него также реконструируется бывшее локомотивное депо Балтийской железной дороги. Естественно, новый музей оснастят современным оборудованием, мультимедийными средствами подачи информации, рассчитанными на разновозрастную аудиторию, интерактивными инсталляциями. Но основу любого музея составляют исторические экспонаты. Сейчас они иллюстрируют события начала прошлого века и гражданской войны, последующей индустриализации, электрификации и перехода на новые виды тяги. Современная экспозиция музея рассказывает о нынешней деятельности Октябрьской магистрали. Каждый год фонды пополняются предметами, связанными с железной дорогой. Основной источник новых экспонатов – добровольные дары ветеранов и работников железной дороги. Поэтому Октябрьская магистраль продолжает конкурс по сбору исторически ценных предметов, связанных с железнодорожной тематикой, для демонстрации их в новом задании музея дороги. В конкурсе могут участвовать все желающие. Необходимо лишь заполнить конкурсную заявку, которую можно скачать с сайта музея Октябрьской железной дороги http://railway-museum.ru/files/images/events/shablon_konkursnoy_zayavki.doc, и отправить ее по адресу: 190005, г. Санкт–Петербург, Набережная Обводного канала, д. 114, Октябрьский центр научно–технической информации и библиотек (Музей) или по адресам электронной почты: DCN_Melnikova@spb.orw.ru; DCN_Lipatova@spb.orw.ru. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (812) 436‐34‐48 у Елены Алмазовны Мельниковой и 8 (812) 457‐20‐32 у Людмилы Витальевны Липатовой. Сбор предметов, документов, фотографий, фильмов и других экспонатов проходит по всему полигону Октябрьской железной дороги. Главная задача конкурса «Самый лучший экспонат для моего музея» — сохранение исторического и культурного наследия и пропаганда железнодорожных традиций.

Конкурс проводится в пяти номинациях:

а) вещественные источники: аппараты сигнализации, централизации и блокировки, инструменты, станки, форменный костюм, колокол станционный, пломбы вагонные, тендерный инструмент, винтовая стяжка и т.д.;

б) нумизматика (медали, знаки, жетоны, монеты и пр.);

в) документы (расписание движения поездов, справки, талоны, карточки, аттестаты, свидетельства и пр.);

г) изобразительные источники (в т.ч. карты, схемы, графика, живопись, фотографии);

д) фильмы и фонозаписи;

и в двух хронологических рамках:

до 1945 года и с 1946 г. – до настоящего времени.

Отдельно организована номинация «Музейная коллекция», в которой принимаются фонари, жезлы, фирменные таблички заводов-изготовителей подвижного состава, памятные знаки и пр. Неравнодушные к сохранению исторического наследия люди уже передали в дар музею, например, пряжку Николаевской железной дороги со станции Торжок второй половины ХIХ – первой четверти ХХ вв.; чернильницу со станции Большая Вишера 1930-60-х гг.; меню Международного общества спальных вагонов 1909 г. и другие исторические предметы.

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 485
Визиты: 311
Посетители: 284
Заказать звонок
+
Жду звонка!