Минэкологии Подмосковья за несвоевременную подачу сведений в кадастр отходов не намерено штрафовать пока только в марте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Газета «Клинская Неделя» в № 6 за этот год и этот сайт Издательского дома «Вико Плюс» сообщали о том, что с нынешнего года очень многие предприятия обязаны подавать сведения в подмосковный кадастр отходов, а за невыполнение либо формальное выполнение этого отчета предусмотрены весьма солидные, разорительные штрафы.

Еще 1 марта срок подачи сведений в кадастр от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, предприятия которых образуют отходы, истек. В число таких предприятий попал и Издательский дом «Вико Плюс», у которого производственных отходов как таковых и нет. В число подателей сведений в подмосковный кадастр отходов попали очень многие малые и средние предприятия, которые до сих пор ни сном, ни духом не знали о кадастре. А потому к 1 марта сведения подали почти 19 тыс. предпринимателей и предприятий, то есть менее 10 процентов из тех, кто обязан предоставить данные для формирования кадастра. Представители предпринимательского сообщества высказали подмосковному министерству экологии свою озабоченность тем, что система подачи и обработки данных для формирования кадастра не справляется с нагрузкой. Именно из-за этого многие не успели в срок подать сведения и теперь опасаются штрафов. Минэкологии Подмосковья признало, что сбои в работе системы были, а вызваны они большим наплывом посетителей, своевременно не позаботившихся о подаче сведений. То есть виновными снова оказались бизнесмены, а не специалисты-айтишники подмосковного минэкологии. Сейчас, по их заверениям, система работает в штатном режиме, а ее разработчики создают более простой и дружелюбный интерфейс, что максимально упростит подачу сведений в кадастр отходов. При этом подмосковное минэкологии признает, что не стремится оказывать давления на бизнес, поясняя, что основная задача – донести до всех ответственных лиц важность формирования кадастра отходов. По разъяснению официальных лиц минэкологии Подмосковья, этот стратегический документ необходим «для создания территориальной схемы, которая ляжет в основу формирования новой отрасли обращения с отходами». Поэтому министерство экологии Московской области решило установить на март мораторий на штрафы к тем, кто не подал сведения в кадастр отходов. В течение месяца тем предпринимателям и бизнесменам, кто не успел подать сведения, специалисты подмосковного минэкологии могут выдать предписания с напоминаниями. При этом они готовы помочь бизнесменам в оформлении документов. В Московской области обязанность по подготовке паспортов отходов и внесения данных в кадастр отходов была установлена для предпринимателей и юридических лиц постановлением подмосковного правительства еще в 2009 г. На всю Россию эта обязанность распространилась в 2014 г. Однако на начало 2015 г. из 218 тысяч предпринимателей и юридических лиц сведения в кадастр отходов подали лишь почти 1,5 тысячи. Именно поэтому минэкологии Подмосковья предложило крупные штрафы к нарушителям законодательства. В декабре 2015 г. Мособлдума внесла соответствующие изменения в региональный Закон «Об охране окружающей среды».

Коллектив Издательского дома «Вико Плюс» и редакция газеты «Клинская Неделя» намерены провести обсуждение сложившейся ситуации за «круглым столом» 21 марта в 15 часов. Например, чьими считать отходы, зафиксированные на фотоснимках. Приглашаются заинтересованные лица.

кадастр отходов

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 658
Визиты: 512
Посетители: 488
Заказать звонок
+
Жду звонка!