Дома идут в … класс энергоэффективности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Министерство строительства России с этого месяца намерено маркировать многоквартирные жилые дома по классу энергоэффективности по аналогии с бытовой техникой, чтобы активизировать модернизацию отопительных систем в многоквартирных домах.

Минстрой РФ вводит для жилых зданий 6 классов энергопотребления: A++, A+, A, B, C и D. Для того, чтобы классифицировать жилой фонд по этой шкале, намечено учитывать параметры системы отопления и расход электроэнергии на общедомовые нужды.

Как полагают специалисты минстроя РФ, у управляющих компаний появится заинтересованность поднимать класс энергоэффективности подотчетных им домов и при реализации программ капитального ремонта требовать установки не устаревших гидроэлеваторов и кожухотрубных подогревателей, а современных тепловых пунктов с погодозависимым автоматическим регулированием подачи тепла в квартиры.

Заодно появится заинтересованность и жителей оборудовать отопительные приборы в квартирах радиаторными терморегуляторами, что тоже позволит им устанавливать комфортную для себя температуру в помещениях в отопительный сезон, расходовать тепло эффективно, и не пускать его на ветер.

Модернизация отопительных систем в рамках плановых капитальных ремонтов позволит жильцам ощутить экономический эффект от сборов в фонд капремонта. Сегодня в Подмосковье, к сожалению, нередко устаревшее тепловое оборудование меняют на точно такое же новое, и при этом те, кто выполняет капремонт, стремятся минимизировать расходы на него.

Не случайно в 2015 г. на нужды капремонта использовано всего 25 из 97 млрд. рублей, собранных с собственников жилья, отмечал вице-премьер Дмитрий Козак. По его мнению, «это недопустимо и все средства должны использоваться именно в тот год, когда они внесены жильцами».

Для самих граждан энергосбережение может стать не только средством ежемесячной экономии на платежах за отопление, но и одним из значимых факторов формирования цены на недвижимость, которой они владеют. Маркировка домов по классу энергоэффективности может стать еще одним показателем при оценке квартир.

Виктор Стрелков

634 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 211
Визиты: 129
Посетители: 118
Заказать звонок
+
Жду звонка!