В Подмосковье и Клинском районе возобновилось обследование плотин и дамб

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Московская областная межведомственная комиссия по обследованию гидротехнических сооружений на территории Московской области возобновило ежегодное обследование плотин и дамб, начатое в 2014 г.

Всего за минувшие годы обследовано 354 подмосковных гидротехнических сооружения. В прошлом году определено техническое состояние 148 таких объектов для использования водных ресурсов и борьбы с негативным воздействием вод. Это водоподпорные плотины и дамбы, каналы, трубопроводы для подачи воды к местам потребления и, наоборот, для отвода избытка вод, берегоукрепительные сооружения. Все эти и другие гидротехнические сооружения помогают рационально использовать, охранять водные ресурсы, бороться с вредным действием вод. А они на гидротехнические сооружения воздействует не самым лучшим образом. Поэтому по результатам обследования подмосковное министерство экологии дает владельцам плотин и дамб, значительной долей которых владеют и муниципалитеты, рекомендации по проведению капитального ремонта. Правда, собственником самой известной в Клину плотины, соединяющей улицы К. Маркса и Победа, между Ледовым дворцом им. В. Харламова и больничным комплексом, оказалась частная фирма. Как отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, по программе «Экология и окружающая среда Подмосковья» в нынешнем году намечено капитально отремонтировать семь гидротехнических сооружений. На это уже запланировано выделить почти 100 млн рублей. В ходе изучения гидротехнических сооружений в Московской области выявилось большое количество бесхозяйных объектов гидротехники, инвентаризация которых проводится третий год. Десятки лет назад для мелиорации земель предприятия сельского хозяйства на реках и ручьях, в местах возможного сбора воды строили плотины и дамбы. Немало таких сельхозпредприятий за минувшие годы реорганизовалось, прекратило свое существование, значительная часть из их числа сменила собственника, а новые владельцы не стали принимать себе гидротехнические сооружения, требующие расходов, но не дающие никакой прибыли. Так плотины, дамбы и прочие объекты оказались бесхозяйными. По программе «Экология и окружающая среда Подмосковья» до 2018 г. Минэкологии Московской области планирует провести капитальный ремонт 22 бесхозяйных гидротехнических сооружений. Чтобы объект гидротехники или мелиорации попал в программу капремонтов и получил на это финансирование, бесхозяйные гидротехнические сооружения должны быть поставлены на учет в Управлении Росреестра как бесхозяйные объекты. Муниципалитеты должны завершить работы по постановке на учет всех гидротехнических сооружений до конца 2018 года. По предложению подмосковного минэкологии постановка муниципалитетами на учет бесхозяйных гидротехнических объектов является одним из основных показателей оценки работы глав муниципальных образований Московской области. Предполагается, что эта мера активизирует работу муниципалитетов по инвентаризации гидротехнических сооружений. В Московской области на учет в Росреестре поставлено уже более 100 объектов.

Виктор Стрелков

На снимке: плотина между карьерами у бывшего поселка торфоразработчиков Бушуй тоже стала бесхозяйной после ликвидации Алферовского торфопредприятия.

489 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 88
Визиты: 68
Посетители: 67
Заказать звонок
+
Жду звонка!