Под Клином активизировались гадюки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На длительные выходные многие городские жители выехали на свои загородные участки, на природу, а медики предупреждают, что именно сейчас необходимо быть особо осторожными, потому что в Клинском районе весьма активизировались гадюки, которых стало больше.

В прошлом году популяция гадюк в лесах Москвы и Подмосковья, в том числе Клинского района, пояснили специалисты отдела воспроизводства, охраны и использования животного мира минэкологии Подмосковья, резко выросла из-за влажной и прохладной погоды. Сейчас для этих ядовитых пресмыкающихся условия тоже весьма комфортны – тепло и сыро. Змеи просыпаются и выходят на охоту. Причем гадюки с каждым днем становятся все активнее и активнее. И все чаще рептилии заползают на дачные участки. А особенно много их собирается второе лето подряд на берегах прудов и водоемов. Впрочем, на человека гады первыми не нападают. К счастью, пока в Клинском районе змеиные укусы людей не зарегистрированы, но 20 апреля в Наро-Фоминском районе гадюка укусила 24-летнюю девушку, а днем позже в соседнем Дмитровском районе змея напала на пожилого человека, гулявшего по окраине леса в шлепанцах на босу ногу. Таких бедолаг по Московской области, по данным подмосковного минздрава, насчитывается уже почти два десятка. Есть и такие, кто сам провоцировал змею на нападение. Например, молодой человек решил сделать селфи со змеей, взял ее за хвост, что, конечно, ей не понравилось. В итоге – укус в руку. Другой увидел змею на кусте, осторожно подошел к ней с фотоаппаратом и получил … змеиный поцелуй в лицо. Гадюка по своей природе неагрессивна и при приближении человека старается удалиться. Нападает она, если чувствует угрозу себе и своему пространству. Гуляющий по лесной траве человек не всегда смотрит внимательно под ноги, а потому невольно как раз и создает угрозу змеиному комфорту. Нападает же гадюка стремительно. Причем может прыгнуть на высоту до метра, что особенно опасно для малышей. Если человек не успеет увернуться, то могут наступить весьма неприятные и тяжелые последствия, вплоть до гибели укушенного. Достаточно пятнадцати минут, чтобы яд успел разойтись по организму человека и начался отек легких. И никто не поможет, кроме медиков, у которых есть антидот. А сейчас, весной, яд гадюк наиболее токсичен. Поэтому пострадавшему от нападения гадюки нужно сразу же по возможности дать антигистаминный препарат, например, супрастин или тавегил; зафиксировать укушенную часть тела, чтобы она не шевелилась и не разгоняла кровь, а с ней яд по организму; и со скоростью пули доставлять укушенного пациента в ближайшую больницу.

Экологи со своей стороны предупреждают, что при встрече в Подмосковье с любой змеей не нужно стремиться ее убить. Гадюка обыкновенная, например, занесена в Красную книгу Подмосковья и, соответственно, находится под охраной государства как знатная особа. За ее убийство предусмотрен штраф на граждан – до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. руб., на юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб. Есть над чем задуматься, увидев уползающую прочь змею.

Виктор Стрелков

1 131 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 108
Визиты: 84
Посетители: 84
Заказать звонок
+
Жду звонка!