Клинчане прошлись по Красной площади с гордостью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Великий День Победы дружная компания из восемнадцати клинчан и семейной пары из Твери приехала в столицу. На груди — георгиевские ленточки, в руках — портреты родных — участников Великой Отечественной войны. Фотографии с гордостью несли их внучки и правнучки. Волнуясь, они глазели по сторонам и с нетерпением ждали начала шествия Бессмертного полка.

По московским улицам строем шли дети в форме фронтовых лет, проходили люди с портретами своих близких, однополчан-сослуживцев, улыбались и приветствовали друг друга. Иностранцы не успевали фотографировать и удивлялись такому большому количеству участников празднования.

Наша делегация прошла через строгий контроль полицейских — три рамки металлоискателей и вышла на Красную площадь. Там на трибунах уже сидели зрители. Волонтеры Победы помогали строиться колонне и пройти ветеранам. Некоторые из них с трудом передвигались самостоятельно, и потому под аплодисменты, приветственные свисты, радостные возгласы их провозили на электромобилях. Бабушка в платочке вытирала слезы и махала рукой, дедушка с грустными глазами улыбался, радуясь с остальными. Всё — позади…

T8KIOqwOk6U

4913YDupRdQ

Народу становилось все больше. Люди толпились уже с разных сторон и ждали команды. Малюсенькая девочка задорно и трогательно стала кричать «С Днем Победы!». Ее возглас услышали стоящие рядом и отвечали громким «Ура!».

SONY DSC

SONY DSC

В 15:00 колонны шествия двинулись от метро «Динамо» по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и Тверской-Ямской через Охотный Ряд, Манежную площадь. На Красной Площади из динамиков полилась печальная военная песня. И пошло огромное множество юных бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и не доживших до наших дней, но оставшихся на старых, подчас затертых черно-белых фотографиях. Запестрели советские и российские флаги. Полетели в голубое небо воздушные шары. «Этот праздник со слезами на глазах…» Эмоций никто не сдерживал, и лица светились добротой и радостью, блестели слезинки на солнце. У ветеранов звенели медали, а сами они получали цветы и поздравления. Чуть впереди и левее нашей делегации в колонне Бессмертного полка шел президент России Владимир Путин с портретом своего отца Владимира Спиридоновича. Некоторые клинчане попытались потихоньку приблизиться к нему, но, увы… Другие тоже хотели поприветствовать главу государства…

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Пройдя по Красной площади, Бессмертный полк распределился по Кремлевской и Москворецкой набережным и Большому Москворецкому мосту. Одни однополчане уже давно отдыхали на траве газонов, а другие где-то на центральных улицах Москвы только начинали свое шествие в колоннах Бессмертного полка России. Если в прошлом году Бессмертный полк в столице собрал почти 500 тысяч человек, то в этом насчитывалось уже свыше 700 тысяч. Во время шествия управление МЧС по Москве развернуло 10 точек жизнеобеспечения, где можно было зарядить мобильные телефоны, получить необходимую медицинскую помощь и подкрепиться горячей кашей с тушенкой и чаем, приготовленными на древесных углях.

SONY DSC

mGmk_OQgoCc

Дарья Беляева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 131
Визиты: 83
Посетители: 78
Заказать звонок
+
Жду звонка!