«Золотая игла» подвела итоги и ушла на каникулы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Выставочном зале им. народного художника России Юрия Карапаева завершилась восьмая ежегодная выставка-конкурс «Золотая игла — 2016».

34 клинских мастерицы-вышивальщицы и один искусный мастер представили на выставке-конкурсе порядка ста работ, выполненных крестом, бисером и гладью. Всем присвоен порядковый номер, и на протяжении двух месяцев посетители «Золотой иглы» голосовали за три понравившиеся картины, опуская входной билет в специальный ящик. Также три лучшие работы выбирало профессиональное жюри — организатор проекта мастерская «Де-Багет». Одну картину отмечали сотрудники выставочного зала.

— «Золотая игла» — одна из самых популярных выставок, — рассказала научный сотрудник выставочного зала Ксения Киндеева. — Ее посетило очень много людей. Всех даже не счесть, а если и попробовать, то цифра будет внушительная. Внимания достойны все картины. В каждую вложен огромный труд. Например, вышивка одной картины гладью в среднем занимает год. Поэтому зрителям предстоял тяжелый выбор. Многим не нравились условия голосования, и они просили увеличить число оцениваемых работ. При этом фамилии не указывали, а потому голосовать можно было не один раз. У нас был случай, — заулыбалась Ксения, — когда выставлялась школьная учительница. И вся школа, толпы учеников, преподавателей приходили отдать за ее работу свой голос по нескольку раз. Естественно, учительница выиграла.

На выставку «Золотая игла» приходили голосовать и сами мастерицы, и их родственники, друзья, жители района, приезжали дачники и даже заходили люди, которые случайно увидели вывеску на двери. И действительно, глаза от разнообразия картин разбегались. Завораживающие пейзажи окунали в свою атмосферу. Посетители абстрагировались от реальности и мысленно гуляли по старинным зимним улочкам, проходили по лесным тропинкам, слышали журчание ручейка и шум листьев. До натюрмортов так и хотелось дотронуться рукой, взять и откусить живописно изображенное наливное яблочко. Одна из участниц по фотографии вышила поразительно большой величины картину любимого пекинеса на сене. Профессиональное жюри багетной мастерской полдня пристально разглядывало работы, чуть ли не с лупой просматривало каждую строчку, крестик и стежок, чтобы не было узелков, картина сочеталась с багетом и была красиво оформлена в паспарту, оценивало ее качество и цветовую гамму. В итоге первое место заняла Елена Сорокина, второе — Елена Борисова и третье место — Галина Нейгер. "Натюрморт с бокалом игристого вина". Елена Сорокина"Тишина". Елена Борисова"Деревенская зима". Галина Нейгер

 

А посетители любовались всеми творениями клинчан. Некоторые заходили в выставочный зал, видели какую-то работу, и она им тут же западала в душу. По итогам зрительского голосования лучшей признана картина Оксаны Алемановой. На втором месте — Яна Федюшина, третье место заняла Надежда Трошко.

"Собака на сене". Оксана Алеманова"Березовая роща". Яна Федюшина"Райский уголок". Надежда Трошко

— Мы выбрали работу на приз выставочного зала с первого раза, — поделилась Ксения Киндеева. — Картина «Ветер перемен» вышита гладью 15-летней Яриной Сарайкиной, и мы были приятно удивлены, что ребенок показывает такое качество в юном возрасте.

"Ветер перемен". Ярина Сарайкина

В торжественной обстановке участницам «Золотой иглы — 2016» вручили благодарственные письма, а победителей наградили грамотами и денежными сертификатами на оформление своих работ в багетной мастерской «Де-Багет».

— Несомненно, радует, что такой вид работы сохранен, не пропадает, развивается, появляются различные мастер-классы, руководства для вышивальщиц. Это не пустая трата времени, а эстетическое удовольствие, и плюс ко всему хорошая возможность выставить свою работу на обозрение всего города. В следующем году, скорее всего, выставка-конкурс «Золотая игла» проходить не будет. Кризис отразился и на этом виде творчества. Многие мастера сетуют на сложное финансовое положение. Ведь купить схему и оформить работу — недешевое удовольствие, — заключила Ксения.

Дарья Беляева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1302
Визиты: 1014
Посетители: 930
Заказать звонок
+
Жду звонка!