Согревающий лёд или «В хоккей играют настоящие мужчины», а праздник обеспечивают – настоящие профессионалы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Полицейские со своей машиной явно мешали… Тогда к ним просто подошли, поговорили, и стражи порядка уехали в другое место. Вы спросите: «Неужели?! Как?..» Отвечу: «Исключительно добрым словом». — «Кто-то может на такое решится?» — Могут. Представители компании «Мегафон», которые вместе с Федерацией хоккея России и Союзом журналистов Подмосковья организовали пресс-тур «Технические особенности подготовки Ледового дворца к Чемпионату мира по хоккею 2016 в Москве».

Всегда в зоне доступа

Полицейская машина действительно отъехала, чтобы не мешать нам фотографировать чудо техники, установленное на базе автомобиля «Камаз». Чудо это называется «Мобильная базовая станция». Что в ней такого чудесного? – А вспомните: наверняка вам знакома ситуация, когда на каком-нибудь празднике или многолюдном мероприятии довольно-таки трудно бывает задать самый популярный во времена «телефонной мобилизации» и совершенно безумный в эпоху телефона проводного вопрос: «Ты где?..» Не справляется сеть с количеством желающих одновременно позвонить. Что уж говорить о том, чтобы отправить друзьям «селфи», например… с трибуны Ледового дворца во время Чемпионата мира по хоккею… А отправить ох, как хочется – пусть все завидуют!.. Так вот благодаря такой мобильной базовой станции до пяти тысяч абонентов могут одновременно общаться, посылать смс-сообщения и фотографии на высокой скорости. Сеть такие нагрузки выдерживает. Скорость достигает 80-100 мегабит в секунду. При условии, конечно, если такие высокие скорости поддерживает телефон.

Поехала крыша… Не подумайте плохого: поехала она у автомобиля, и глазам открылась спутниковая антенна. Это на случай, если связь нужна не в центре столицы, а где-нибудь в глуши таёжной, высоко в горах или в ещё каком-то уголке нашей великой Родины, куда ещё не проникли кабельные сети.

— Когда проводятся массовые мероприятия необходимо оперативно увеличивать ёмкость сети, — рассказал директор по развитию сети «МегаФон» Михаил Каракулин. — Для этого мы используем мобильную базовую станцию, которая предоставляет все диапазоны -2G, 3G, 4G – за счет использования соединения с общей сетью по радиолинейным линиям, по оптическим линиям или через спутниковые каналы. Этот автомобиль прошёл военную приемку и соответствует армейским требованиям, он может перевозиться на самолетах и по железной дороге. Фактически связь будет там, где нужно.

Но всё-таки лучше уж пусть необходимость его использования возникает только в сражениях спортивных. Несколько цифр: только за первые пять дней Чемпионата мира в Москве Ледовый дворец посетили более 120 тысяч человек, которые отправили 80 тысяч смс, проговорили по телефону 700 тысяч минут. Максимальная скорость мобильного интернета достигала 450 Мбит в секунду.

«Дворцовые тайны»

Чемпионат мира – событие само по себе интересное, побывать на нём мечтают, пожалуй, не только любители ледовых сражений с клюшками и шайбой. А уж посмотреть «закулисье» такого грандиозного события, познакомиться с людьми которые готовят ледовую арену, обеспечивают работу журналистов со всего мира, устраивают во время матча такое «шоу», что запоминаются не только голы и опасные моменты, – это интересно вдвойне.

«ВТБ Ледовый дворец», в котором и проходила московская половина чемпионата мира – комплекс не только красивый и удобный для зрителей, но и довольно сложный:  есть международные стандарты для мероприятий такого уровня, и им должны соответствовать все технические параметры – трибуны, арена, свет, звук и, конечно, лёд.

Казалось бы, ну – лёд, замёрзшая вода. А сколько сложностей!.. В разговоре с руководителем службы подготовки льда и обслуживания арены Дмитрием Улановым выяснилось много неожиданных деталей, например, что для разных видов спорта и температура льда разная:

— Под хоккей – порядка 5,5 градусов, для фигурного катания – 3, не из-за того, что падать мягче. У спортсменов при прыжках возникает большая нагрузка на мышцы, если будет жёсткий лёд – возрастает опасность травматизма. Для шорт-трека – 7, под кёрлинг — порядка 5,5. Но кёрлинговый лёд очень сложный, я знаю в мире только четырёх айсмейкеров, у одного из которых проходил практику, участвовал в подготовке льда для чемпионата мира.  То есть, как делать лёд для кёрлинга, я теперь знаю, но до такого мастерства, как у них, мне далеко. Этим надо заниматься всю жизнь.

Ледовый стаж самого Дмитрия Уланова — уже более десяти лет. Он рассказал, что работа ледовой службы не заканчивается после окончания матча или тренировок, на восстановление льда уходит ещё порядка двух часов. Конечно, в зависимости от интенсивности тренировок, накала страстей во время матча и количества зрителей. Если зал полный, то это 12 тысяч человек, и все они дышат… Хотя вентиляция и работает, но тепло всё равно попадает на площадку. Плюс свет прожекторов, которых на арене 116…

Ещё несколько цифр. Размеры ледового поля – 30х60, это российский стандарт. Но при необходимости его можно переформатировать как на европейский – 28х60, так и на канадский – 25х60. Однако для этого нужно топить лёд, чего делать не рекомендуется: чем старей лёд, тем он лучше «работает».

Подмосковным журналистам – участникам  пресс-тура показали пресс-центр и комментаторские места, где работают их специализирующиеся на спорте коллеги, а также микст-зону, в которой они в перерывах и после окончания матчей мучают и без того уставших хоккеистов. Показали машины для заливки льда. А финалом – не чемпионата, а пресс-тура — стал матч Чехия – Норвегия.

Лайки за Лайку

Конечно же, попасть на матч с участием сборной России было бы интереснее… Ничего, впереди Чемпионат мира по футболу, а значит нашему подмосковному Союзу журналистов есть над чем работать… С другой стороны, тогда и волнений было бы больше, и сосредоточиться на чём-то, кроме самой игры было бы труднее. А тут можно было спокойно смотреть не только на ледовое поле, но и вокруг.

«Če-Ši! Če-Ši!» — скандировали чешские болельщики, усевшиеся за воротами, чтобы получше видеть, как их любимцы с удовольствием «чешут» норвежскую команду. Гости из Скандинавии сидели в основном высоко и по углам – наверное, чтобы глаза их не видели этого безобразия — 7:0 всё-таки… А чехи, радуясь, начинали подпрыгивать, а вместо привычного «Do-to-ho» кричали: «Кто не скачет, тот…» — нет-нет, совсем не то, что вы подумали, здесь обошлось без политики: «Кто не скачет, тот не чех!». Помогала им в этом Лайка – официальный символ чемпионата. Она  появлялась то в одном, то в другом секторе арены, веселила даже грустных болельщиков, фотографировалась со всеми желающими, нагружая базовые станции «МегаФона» работой – рассылкой во все концы света фотографий в полной уверенности, что за них-то они точно получат немало «лайков». В паузах играла музыка, танцевали красивые девушки, а телеоператоры, выхватывающие на трибунах и проецирующие на огромный куб-экран над ареной парочки, заставляли их целоваться. Царила обстановка праздника и веселья, которую дополнили и хоккеисты, затеявшие ещё и небольшую потасовку, при счёте-то 7:0…

Алексей Сокольский, фото автора

812 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики