Зеленых беретов в Подмосковье стало больше на 3

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области совместно с УФССП России по Москве 27 мая прошел региональный этап квалификационных испытаний на право ношения зеленого берета – почетного знака отличия, символа чести, мужества и профессионального мастерства судебного пристава.

Зеленый берет не выдается вместе с остальной форменной одеждой и является символом исключительных достоинств судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, символом мужества, силы и чести. Право на ношение зеленого берета нужно заслужить, что под силу только лучшим представителям профессии.

Квалификационные испытания на право ношения зеленого берета проводятся каждый год. Испытания практически не уступают по сложности тому экзамену, что приходится сдавать претендентам на получение крапового берета спецназовца. Среди судебных приставов тоже есть спецназ — работники, заслужившие в суровых испытаниях право ношения зеленого берета — отличительного знака профессионалов с прекрасной физической подготовкой. Состязание за право ношения зеленого берета работников ФССП не являются обязательным.

Претенденты на берет сами решают участвовать в состязании или нет, тренируются, готовятся психологически. На отборочном этапе испытаний участвовали судебные приставы с определенными спортивными и служебными достижениями, а также с соответствующим уровнем морально-психологических и волевых качеств.

Ритуал посвящения в отряд зеленых беретов прошел на базе отдела специального назначения «Факел» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области. Семь часов утра. Священник отец Сергий, не скупясь, обливает строй святой водой. Смыв таким образом остатки сонного настроения вооруженные люди в черной униформе с надписями «Судебные приставы» расселись по машинам, чтобы отправиться на старт. Берцы обмотаны скотчем, чтобы не болтались и не развязывались шнурки.

Двухкилограммовые каски и тяжелые бронежилеты надеты, автоматы АКМ заряжены. К марш-броску готовы все. Испытание, дающее право на ношение зеленого берета, состоит из нескольких этапов. Сначала нужно пробежать марш-бросок в шесть километров с полной выкладкой, в бронежилете и с автоматом.

Причем марш-бросок включает не только бег по пересеченной местности, но и переход вброд реки, преодоление части дистанции ползком по лужам. При этом соискатель зеленого берета должен перемещаться исключительно быстро, попутно выполняя тактические упражнения.

Например, в промзоне проворно ползти по пыльной от бетоновозов дороге на брюхе, сохраняя оружие в чистоте и внезапно по приказу инструктора лезть в лужу. А еще во время всех испытаний инструкторы периодически внезапно стреляли холостыми патронами из автомата прямо над ухом испытуемых.

Причем, все эти испытания взяты из реальных боевых ситуаций, и правила их прохождения, как говорится, написаны кровью. Наблюдатели штрафовали за любую провинность, неисполнение приказа и даже за нецензурную брань. Некоторые экзаменуемые не выдерживали не только физически, но и психологически.

Уже после первого этапа на второй из 27 кандидатов перешли лишь семеро. Им предстояло преодолеть полосу препятствий – перелезть через высокую стенку, пробежать по качающемуся мостку, проползти с ящиком боеприпасов под колючей проволокой, пройти сквозь огненные преграды и другие изысканные препятствия.

После прохождения этого этапа на третий перешли пятеро кандидатов. Каждый должен был выстрелить из автомата, с которым во время предыдущих этапов побывал в воде, грязи и даже в огне. Из пяти  человек произвести выстрел смогли лишь четверо. Четвертое испытание — три выстрела из пистолета Макарова в тире.

Все четверо справились с этим заданием отлично. Конкурсный день завершился рукопашными поединками с невооруженным противником. Бойцы сумели немного отдохнуть, пока переодевались из грязной и мокрой спецодежды в тренировочные костюмы. Усталость читалась на лицах каждого.

А нужно было еще шесть минут выстоять против инструкторов. Избиты были все до единого. Однако устояли на ногах. Даже если боец падал от жестких ударов инструктора, но тут же вставал на ноги, то это шло в зачет. Из четверых последнее испытание рукопашным боем прошли лишь трое.

А через полчаса после заключительного поединка состоялось торжественное вручение наград — зеленых беретов. По лицам победителей буквально читалось, какое жесткое испытание пришлось им преодолеть. Из троих новоиспеченных зеленых беретов почетный трофей заслужил заместитель начальника отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Магомед Алисултанов, который реально на глазах у всех доказал свое право носить зеленый берет.

Ирина Кострыкина, фото автора

292 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 33
Визиты: 22
Посетители: 22
Заказать звонок
+
Жду звонка!