Пара майдановских лебедей переехала в 5 мкрн. Клина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сегодня, 23 июня, из пруда Майдановского парка в водоем в пятом микрорайоне запустили пару черных лебедей — Мажору и Минора, которые теперь будут радовать местных жителей до наступления холодов.

Черные лебедушки Мажора и Минор вместе с парой белоснежных лебедей Одеттой и Зигфридом плавали, ныряли, резвились — в общем-то по-соседски жили в Майдановском пруду. Но, как рассказал генеральный директор предприятия «Водоканал» Эдуард Кядиков, когда у птиц наступил брачный период, белый самец стал защищать самку, высиживающую яйца, щипать черных лебедей и драться с ними. Поэтому глава Клинского района Алена Сокольская предложила Мажору и Минора переселить на большой, просторный пруд в 5 микрорайоне. Для них поставили лебединый домик на середине пруда. Перед заселением на новое место жительства пары черных лебедей вокруг пруда на берегах собрались местные жители, в основном мамы с детьми. Ребята окружили две большие коробки, в которых привезли лебедей, и стали заглядывать внутрь. Оттуда высунулись ярко-красные клювы. И тут же донеслись громкие птичьи крики. «Лебеди, мама! У нас будут плавать лебеди!» — эмоционально воскликнула маленькая девочка. Когда открыли коробки, показались очень красивые, грациозные, статные черные лебеди с большими крыльями. Их поочередно под громкие аплодисменты выпустили в свободное плавание по пруду. Мажора и Минор сразу же стали плескаться в воде, щипать траву, а затем поплыли исследовать уже их собственное лебединое озеро.

— Жители микрорайона теперь обязаны создать для лебедей благоприятные условия, — пояснил Эдуард Кядиков. — Под их ответственность мы и оставляем птиц. Здесь огромнейший людный район. Сейчас лето, и у пруда постоянно будут гулять, отдыхать много людей, которые не позволят злоумышленникам что-либо сделать с птицами. Только ночью лебеди могут оказаться без присмотра. Я считаю, им здесь хорошо — в водоеме и на его берегах много растений, водорослей, мелких микроорганизмов, рыбы, моллюсков, насекомых, червей. Да и жители, уверен, будут подкармливать лебедей. Только им нежелательно давать хлеб — он вредит здоровью птиц. Лебеди съедают разбухший в воде кусочек, после чего у них забиваются зоб и желудок. Происходит закупорка, которая может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз. Поэтому лучше давать зерновые — твердую крупу, например, кукурузу, пшеницу. Они с удовольствием полакомятся.

Дарья Беляева, фото автора

805 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 941
Визиты: 598
Посетители: 528
Заказать звонок
+
Жду звонка!