В Клину состоится первый квартирник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На площадке клинской Центральной районной библиотеки запускается новый проект «Музыкальная реальность». Он предусматривает музыкальный клуб, в котором смогут собираться любители разных направлений музыки, слушать её и обсуждать.

Для этого в библиотеке создается музыкальный уголок. В нем уже есть начальный набор виниловых пластинок и проигрыватель. На роль модераторов (ведущих) заседаний клуба приглашаются все, кто обладает познаниями в музыке, отдельных её направлениях, знатоки творчества музыкантов, исполнителей, произведений, альбомов и т.п.

Вам доводилось бывать на квартирниках? Если кто-то не знает — так называют негромкие концерты для небольших аудиторий зрителей. Их придумали проводить в СССР. Квартирники давали сначала поднадзорные поэты и барды, потом взяли на вооружение запрещаемые рок-музыканты. Для некоторых из них это была единственно возможная форма выступлений. На квартирниках делались уникальные магнитофонные записи кумиров тех лет. В перестроечное время квартирники потеряли актуальность. Возможно о них и забыли бы, но такие концерты имели и особую доверительную атмосферу. Действительно, в ограниченном пространстве комнаты в квартире или частном доме исполнитель находится на расстоянии вытянутой руки от зрителя, с ним можно пообщаться напрямую, лучше узнать и понять «звезду». Ностальгия по квартирникам возникла в России в 2000-х. И сегодня существуют даже радио и телевизионные шоу в формате квартирника, например, «Музыкальный квест» на Радио-Маяк, программа «Соль» с писателем Захаром Прилепиным на телеканале Рен-ТВ или передача «Квартирник у Маргулиса» на телеканале Че. Кстати, на западе есть своё, отдаленное подобие русского квартирника – unplagged (в переводе с английского – отключенный, акустический, т.е. без использования электрических инструментов). Первое музыкальное шоу с таким названием в 1989 году вышло в эфир на телеканал MTV.

Презентация проекта и первый библиотечный квартирник запланированы на 25 июня. Перед клинчанами выступит набирающий популярность молодой поэт и композитор Александр Прилепский, и его группа «Другое небо». Концерт будет транслироваться онлайн на канале Youtube (ссылка появится на сайте www.biblio-klin.ru ). Кроме этого есть возможность понаблюдать за аудиозаписью концерта на катушечный магнитофон. Её будет вести известный клинский коллекционер магнитофонных катушек, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей ретро-техники, рекордсмен Книги рекордов России Виктор Дейбель.

Начало в 16.00. Вход свободный!

Ольга Сенина

365 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 382
Визиты: 217
Посетители: 207
Заказать звонок
+
Жду звонка!