Леса Подмосковья и Клинского района – под контролем лесных пожарных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Установившаяся сухая жаркая погода весьма сильно угрожает возникновением пожаров, в первую очередь, лесам, но пока с начала года обстановка в лесных массивах контролируется, и по всему клинскому филиалу «Центрлесхоза» зарегистрировано 18 пожаров.

Клинский филиал ГАУ МО «Центрлесхоз», как уточнил его директор Сергей Васильченко, обслуживает территорию в пределах территорий Клинского, Солнечногорского и Дмитровского муниципальных районов, а также на очень небольших участках — 0,3% от общей площади лесничества — городских округов Химки и Лобня.

На такой внушительной территории с начала года огонь прошелся по 5,31 гектара, что очень немного. На территорию Клинского района из зарегистрированных пожаров приходится половина. Все они, главным образом, произошли в первые майские дни, с 1 по 10 мая. Все лесные пожары были ликвидированы сразу же после их обнаружения.

Специально для своевременного тушения пожаров на территории лесного фонда Подмосковья созданы пожарно-химические станции (ПХС). В Клину действует такая станция 3-го типа, то есть крупная, весьма оснащенная специализированной техникой. Поэтом силы клинского пожарного гарнизона для тушения лесных пожаров привлекаются очень редко.

Всего в ведении Комитета лесного хозяйства Московской области сегодня находятся 27 пожарно-химических станций, которые имеют в своем составе 400 единиц пожарных машин, лесопожарных тракторов, бульдозеров, тралов, лесопатрульных машин и иной техники. По сигналу Региональной диспетчерской службы дежурные группы ПХС оперативно выезжают к месту возгорания, при необходимости и в соседние районы, и в кратчайший срок локализуют возгорания, что позволяет сокращать площадь распространения пожара и минимизировать ущерб лесному фонду.

С начала пожароопасного периода, объявленного в Подмосковье 27 апреля, в лесах Московской области произошло 90 лесных пожаров, на 44 меньше в сравнении с прошлым годом. Все они обнаружены и ликвидированы в день обнаружения. Этому способствует и четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах: наземный мониторинг, авиационный, видеомониторинг и космическая система наблюдения ИСДМ-Россельхоз.

Комитет лесного хозяйства Московской области при этом отмечает, что 90 % лесных пожаров происходят по вине людей. А по законодательству в условиях особого противопожарного режима штраф за нарушение правил пожарной безопасности для граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 000 до 1 000 000 рублей.

В исключительных случаях нарушитель правил пожарной безопасности может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому лучше в лесах огнем не пользоваться и не курить.

Виктор Стрелков

352 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 930
Визиты: 617
Посетители: 549
Заказать звонок
+
Жду звонка!