В Клинском районе с начала года открылось два ФАПа, намечено еще два

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинский район — один из немногих в Московской области, где сохранилась вся сеть фельдшерско-акушерских пунктов еще с советских времен.

Всего в Клинском районе 25 фельдшерско-акушерских пунктов, рассказал главный врач Клинской городской больницы Алексей Лабутин. Они достойно укомплектованы всем необходимым и очень востребованы.В ФАПе расположены кабинет заведующего этим пунктом, процедурный кабинет, комната временного пребывания пациентов, смотровая и санитарная комнаты, служебные помещения, укомплектованные мебелью и медицинским оборудованием. В этом же здании находится квартира для проживания семьи фельдшера.

Медицинская помощь в нашем районе там, где есть большая концентрация населения, находится для пациентов в шаговой доступности, а не как за уральскими горами, где от одного до другого населенного пункта сотни километров и лечение больных проводится благодаря помощи вертолетных мобильных ФАПов. Работая по стандартам обязательного медицинского страхования, опытный специалист — фельдшер в любом ФАПе Клинского района, помимо первичной медико-санитарной помощи, оказывает неотложную помощь и взрослым, и детям. Он должен сориентироваться в состоянии пациента и, если видит экстренную ситуацию, вызвать скорую медицинскую помощь или же назначить лечение самостоятельно. Фельдшер ФАПа имеет право выписать необходимое лекарство и больничный лист.

Поддерживающийся не один год в Клинском районе принцип приближения медпомощи туда, где живут люди, хорош тем, что фельдшер знает всех своих пациентов и уже прогнозирует возможные осложнения, которые у них могут развиться. И это ему помогает в профилактике заболеваний, своевременном их предупреждении и лечении. Устанавливается живая связь между врачом и жителем. К фельдшеру всегда можно прийти или позвонить и обратиться за советом, помощью. Сам фельдшерско-акушерский пункт в селах и деревнях удобен тем, что человеку из сельской местности не обязательно ехать в городскую больницу, а перед визитом к врачу еще и заказывать свою электронную очередь. Достаточно в удобное пациенту время обратиться в ближайший фельдшерско-акушерский пункт. В среднем ежедневно в фельдшерско-акушерский пункт, согласно ежедневным отчетам о количестве больных, принятых фельдшером, обращаются 8-10 человек. Важнее то, что у людей постоянно есть уверенность в получении помощи. В этом году новые ФАПы, совмещенные со служебным жильем, откроются еще в Тиликтино и Спас-Заулке, где здание действующего медпункта изношено на 100 % и уже не поддается ремонту.

Дарья Беляева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 235
Визиты: 150
Посетители: 143
Заказать звонок
+
Жду звонка!