Клинская медицина открыта для всех

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В прошлом номере газета «Клинская Неделя» рассказала об открытии очередного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Давыдково и упомянула, что Клинский район один из немногих в Подмосковье сохраняет и модернизирует систему фельдшерско-акушерской помощи на селе с советских времен. А чем же она так хороша?

— Специалисты ФАПов очень помогают здравоохранению Клинского района, — особо отметил главный врач клинской городской больницы Алексей Лабутин. — Без них сохранять участковый принцип обслуживания населения было бы очень сложно. Ведь за каждым фельдшерско-акушерским пунктом закреплен участковый врач-терапевт. Но на все участки врачей не хватает, и, как правило, один терапевт курирует работу двух-трех фельдшерско-акушерских пунктов, а еще по рекомендации-направлению фельдшера принимает и смотрит больных уже в поликлинике, где назначает обследования.

— Большая из-за этого нагрузка на терапевтов поликлиник?

— Участковые терапевты ежедневно принимают до 30 человек. Поэтому мы им увеличили рабочее время, чтобы они имели возможность принять большее количество пациентов. У нас в клинской городской больнице серьезная проблема нехватки участковых терапевтов. Молодежь, закончившая мединституты, к сожалению, неохотно идет в участковые терапевты. Поэтому доктора зачастую работают на своем и соседнем участке.

— Алексей Валентинович, а фельдшеров для уже имеющихся ФАПов хватает? Какая у них нагрузка?

— В среднем к каждому ФАПу Клинского района приписано чуть больше 500 человек населения. Но с учетом приезжающих на свои загородные участки это число увеличивается летом как минимум вдвое. В трех фельдшерско-акушерских пунктах – в Чернятине, Елгозине и Раздолье – нет фельдшеров вообще. Поэтому те фельдшеры, которые закончили работу на своем ФАПе, едут в другой пункт и принимают пациентов там. Для того, чтобы во всех ФАПах Клинского района работали специалисты, будем привлекать достойных, опытных фельдшеров, которые изъявят желание работать у нас. А пока те населенные пункты, где нет ФАПов или фельдшеров в них, обслуживают наши передвижные фельдшерско-акушерские пункты и мобильная поликлиника. Мы одними из первых в Московской области запустили в работу систему мобильных ФАПов. Сейчас в Клинском районе работают два мобильных ФАПа по определенному графику: 14 июля – д. Тархово, 19 июля – д. Елгозино, 21 июля – д. Щекино, 26 июля – г. п. Решетниково, 28 июля – д. Кузнецово. Когда в трех фельдшерско-акушерских пунктах нет медработников, передвижные – вообще единственный способ оказать помощь. Психологически человеку важно знать, что в определенное время приедет медпомощь и будет для него доступна. К тому же люди уже привыкли к графику приезда мобильных ФАПов. При этом неважно, сколько человек обратится к приехавшим медикам. Даже небольшое количество жителей должно иметь возможность получить необходимую медпомощь. Важно, что сельская медицина действует. Работает для того, чтобы человек мог комфортно чувствовать себя на территории, где он проживает. Ведь вовремя оказанная медпомощь — это безопасность проживания граждан на конкретной территории.

— Фельдшер ФАПа обслуживает только местное коренное население или иногородних дачников тоже?

— Клинские медики никому не отказывают в медицинской помощи как в ФАПах, так и на дому, на садовом участке, в поликлиниках. Например, в амбулаторное приемное отделение обращаются самотеком каждый день в среднем по 50 человек, особенно в вечернее время, когда поликлиники закрываются. Из этого числа — большое количество дачников, а также проезжающих по трассе Москва — Санкт-Петербург. Из общего числа таких обращающихся за медпомощью 95 % не требуют сложной диагностики и медпомощи. Тем не менее вовремя оказанная им в Клину помощь не позволяет развиться осложнениям.

— Алексей Валентинович, какие перспективы у системы фельдшерско-акушерских пунктов в Клинском районе?

— В начале нынешнего года начал работать ФАП в Папивине. В ближайшей перспективе намечено строительство ФАПа в деревне Тиликтино. Сначала мы хотели арендовать помещение для него в доме отдыха Чайковского, но там нам отказали. Для строительства фельдшерско-акушерского пункта в Тиликтине уже выделена земля. Закончено строительство ФАПа в Спас-Заулке. Его строительство и открытие профинансировала администрация Клинского района. Сейчас мы получаем на него лицензию. И, я надеюсь, до августа местные медики переедут туда. Ведь здание, эксплуатируемое сейчас, изношено практически на 100 % и не соответствует санитарным требованиям эксплуатации. Еще в этом году по программе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева мы планируем отремонтировать поликлинику № 2, женскую консультацию, многофункциональный диагностический центр и здание инфекционного корпуса Высоковской городской больницы.

Дарья Беляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 891
Визиты: 589
Посетители: 523
Заказать звонок
+
Жду звонка!