Пожарная обстановка накаляется, особенно в лесах Подмосковья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Синоптики обещают жаркие дни, а пожарные предупреждают о необходимости в такие дни строго соблюдать меры пожарной безопасности, особенно в многолюдных зданиях и местах, а также в лесах, где, к счастью, обстановка остается спокойной, но резко повышается класс пожарной опасности (КПО).

Первый, самый высокий класс пожарной опасности объявляется сегодня в соседних с Клинским Волоколамском, Дмитровском, Талдомском, а также Сергиево-Посадском и Бородинском лесничествах. В Клинском районе Объявляется пока второй класс пожарной опасности. Потому что ожидается ьемпераьура воздуха 27 градусов, а уровень осадков 0-2 мм.

По данным Гидрометцентра России на территории Московской области завтра, 15 июля ожидается второй КПО в Клинском, Волоколамском, Истринском, Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Звенигородском, Бородинском, Наро-Фоминском лесничествах, где ожидается температура воздуха 30 градусов при уровне осадков 0-1 мм.

До сих пор возникновения лесных пожаров на территории земель лесного фонда Московской области не зарегистрировано. И это радует. Центрлесхоз ежедневно занимается устройством новых противопожарных минерализованных полос и прочисткой старых, чтобы не дать распространения огню в случае его появления. Также ведется прочистка просек; установка и содержание шлагбаумов на всех въездах в леса, благоустройство мест отдыха граждан, приезжающих в леса. Для проезда спецтехники и охраны лесов от пожаров благоустраиваются лесные дороги.

На всех 27 пожарно-химических станциях, в том числе и клинской, ведется ежедневное дежурство, а техника готова и работе. С 27 апреля на территории Подмосковья действует особый противопожарный режим, объявленный губернатором Московской области Андреем Воробьевым. А потому сейчас ужесточено наказание за несоблюдение мер пожарной безопасности, потому что причиной подавляющего количества лесных пожаров был и остается человеческий фактор.

Люди жарят шашлыки на земле, на дерново-травяной подстилке, курят в лесах и бросают окурки, не глядя, ездят на технике, из выхлопных труб которой летят искры. За первое полугодие нынешнего года сотрудники лесной охраны за нарушения правил пожарной безопасности в лесах на территории Московской области составлено 1067 протоколов, по которым взыскано более 61,2 млн рублей штрафов, хотя в 2015 году за этот период взыскано 37,6 млн рублей.

А штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима составляют от 4000 до 5000 рублей для физических и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Дешевле оставить сигареты дома перед походом в лес или вообще бросить курить, а шашлыки поесть в каком-нибудь кафе.

Виктор Стрелков

273 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 652
Визиты: 475
Посетители: 430
Заказать звонок
+
Жду звонка!