Тайны переписи соток в Клинском районе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

1 июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись — крупнейшее федеральное статистическое наблюдение, которое продлится до 15 августа. Последний раз подобная перепись проводилась 10 лет назад, в 2006 году. В Клинском районе планируется переписать почти 36 тысяч объектов.

— Объектами переписи являются те, кто работает на аграрной ниве и производит сельскохозяйственную продукцию, — пояснила начальник отдела государственной статистики в Клинском районе Любовь Зверева. — Это сельскохозяйственные организации, микропредприятия, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства (ЛПХ), садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. Подготовка к сельскохозяйственной переписи началась в 2015 г., — пояснила Любовь Михайловна, — внештатные сотрудники — уполномоченные по вопросам переписи, заместители уполномоченных, которые курируют сейчас ход проведения сельскохозяйственной переписи, проделали трудоемкую работу по формированию восьми списков объектов переписи, чтобы определить количество переписного персонала. Имея норму на каждого переписчика 460 личных подсобных хозяйств и 644 участка в садоводческих и огороднических товариществах, мы провели районирование и посчитали, что для такой работы в Клинском районе необходимо задействовать 75 переписчиков и 12 инструкторов.

В первом квартале 2016 г. проводилась работа по подбору помещений для размещения 12 инструкторских участков и переписного персонала. Все круглосуточно охраняемые подобранные помещения оборудованы мебелью, средствами пожаротушения, обеспечены стационарной и мобильной связью и транспортными средствами для доставки переписчиков до объектов переписи. У каждого переписчика в среднем 500 объектов. Ежедневно он должен пройти 10 домохозяйств и 15 участков садоводческих товариществ. Отличить переписчика можно по специальной экипировке — солнцезащитный козырек, сигнальный жилет, сумка, специальное удостоверение и паспорт. Пройдя обучение и тестирование полученных знаний с 24 по 30 июня, переписчики предварительно обошли свои участки, познакомились с будущими респондентами, рассказали о целях переписи и уточнили удобное для граждан время посещения. Уже с 1 июля по маршрутному листу, где заданы адреса, 75 переписчиков проводят опрос населения, заполняя при этом со слов респондентов машиночитаемые переписные листы. Из них 20 переписчиков опрос проводят на планшетных компьютерах.

Переписчики придут в крестьянские фермерские хозяйства и к индивидуальным предпринимателям, посетят все без исключения домохозяйства граждан сельской местности, а в Клину, Высоковске и Решетникове переписчик будет работать выборочно и задаст вопросы только тем членам домохозяйств, которые попали в выборку. Также переписчики посетят все садоводческие и дачные объединения граждан, а перепись участков в каждом из них осуществляется выборочно. Любовь Зверева особо отметила, что все собранные данные конфиденциальны:

— Переписной лист обезличен. На нем указан только временный код учета без адресов и фамилий. Так пронумерован весь район. Переписной лист содержит 9 разделов: виды экономической деятельности, трудовые и земельные ресурсы, посевные площади сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, реализация продукции, производственная инфраструктура. На опрос одного домохозяйства переписчик затрачивает 15-20 минут. Бывает, проведению опроса мешают высокие заборы, за которые не достучишься и не дозвонишься. В таких случаях помощь оказывают главы администраций, убеждая людей пройти перепись. Хотя случаются и отказы от нее. Также сложность переписчику создают жаркие погодные условия. Мы проводим ежедневный контроль и мониторинг. На 25 июля переписано почти 70 % запланированных объектов. Это неплохой показатель. Надеюсь, что в Клинском районе, как и всегда, перепись пройдет на должном уровне. Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи подведут в 1 квартале 2017., а окончательные — в 3 квартале 2018 г.

Дарья Беляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 593
Визиты: 428
Посетители: 384
Заказать звонок
+
Жду звонка!