«Летний бал» на финише лета прошел в Майданово

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Майдановском парке» на финише сезона «Музыкальных вечеров» в субботу, 20 августа, состоялся «Летний бал» с участием членов клуба исторического танца «Реверанс», которым руководит Наталья Кирьянова.

Настроение музыкального вечера в самом начале зрителям создавал исполнением джазовых композиций саксофонист Владимир Подаюров. Открывая «Летний бал», один из его ведущих Дмитрий Юдин заинтриговал зрителей стихотворными строчками:

Сегодня будет вечер тайн и откровений.

Принять участие спешите в нашей сказке!

Наш маскарад для всех распахивает двери.

Прошу веселья, господа, наденьте маски!

Бал-маскарад открылся торжественным и величественным менуэтом, а ведущие рассказали историю этого танца.

— Менуэтом в восемнадцатом веке открывались многие балы. Кроме того он считался лучшим средством обучения танцу. Один из известных русских балетмейстеров отмечал: «Главное достоинство старых танцевальных учителей состояло в том, что они держали ученика долгое время на танце-менуэте, потому что он выправляет фигуру, приучает ловко кланяться, прямо ходить, грациозно протягивать руку. Одним словом, делает все движения и манеры приятными. Учителя считали, что не нужно спешить с разучиванием новых танцев до тех пор, пока танец-менуэт не будет исполняться безукоризненно».

Не только менуэт, а все танцы – полонез, вальс «Пламя», гавот и другие – участники «Реверанса» исполняли в масках и полумасках, сохраняя интригу вечера. О каждом танце ведущие рассказывали много интересного. Оказывается, вальс впервые упомянут в произведении Гёте «Страдания молодого Вертера». Мода на танец  начала распространяться более двух столетий назад. Когда-то вальс считался неприличным, и французский писатель спрашивал риторически: «Как матери позволяют его танцевать своим дочерям?». Сложно поверить, но в 1816 г. вальс награждали такими эпитетами, как «чувственный» и «непристойный». Моду на вальс сравнивали с модой на курение табака. Но, несмотря на все запреты, его величество вальс допустили к европейским балам, отдав дань времени. «Летний бал» украсили исполнением арий из оперетт Наталья Федулова и Мария Волкова, Абдугани Неметов  и Галина Забелина.

27 августа в 17.00 состоится заключительный концерт «Музыкальный букет» из цикла «Музыкальные вечера» в Майданове. О своем участии в нем объявили клинские коллективы, которые посвятят свое выступление Дню города.

IMG_3933 IMG_3936 IMG_3937 IMG_3947 IMG_3951 IMG_3952 IMG_3960

Надежда Викторова, фото автора

369 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 268
Визиты: 179
Посетители: 169
Заказать звонок
+
Жду звонка!