Не по тревожному сигналу работники Клинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» посетили клинский производственный комплекс АО «САН ИнБев», который входит в десятку крупнейших пивоваренных заводов России, а для того, чтобы познакомиться с производством и собственными глазами посмотреть весь процесс приготовления пива.
Специалист по промышленному туризму пивоваренного предприятия Ольга Гулина провела для гостей подробную и интересную экскурсию по всей технологической цепочке – от получения сырья до склада готовой продукции, во время которой раскрыла секреты всего производства, начиная с самых азов: зачем проращивают солод, что такое сусло, когда добавляют в состав хмель, дрожжи, какое бывает пиво, сколько у него ароматов и оттенков и как такого разнообразия добиваются пивовары. Например, цвет пива определяет цвет солода, которого существует несколько десятков видов. Конечно, сам процесс пивоварения работникам клинского терруправления был любопытен, но и профессиональный интерес экскурсия не убаюкала, а потому сотрудники Клинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» расспрашивали о технологиях, используемых в производстве, обеспечении безопасности и менеджменте, количестве человек, работающих на предприятии, и об условиях их работы, коллективе производственного комплекса. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы. Сожаление вызвало только то, что фотографировать на производстве разрешено строго в определенных местах, но все же вся экскурсия оставила хорошее впечатление.
Галина Ремезова, фото автора