За пофигизм лес отбирает жизнь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Чем больше грибов в лесу, тем больше и потерявшихся охотников за ними, полагает начальник Клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Зубов, и доказательством тому — журнал учета выездов дежурных смен клинского поисково-спасательного отряда № 20 на поиски заблудившихся в лесу.

Уже в понедельничные вечерние сумерки, 22 августа в 20:10 клинским спасателям сообщили, что две женщины из деревни Малая Борщевка ушли за грибами и не вернулись домой. Так как уже стемнело и вести поиски в лесу стало небезопасно, их разыскивать начали в 05:35 следующего утра. Но с рассветом они сами вышли из леса. Печальнее завершился поход за грибами 60-летнего мужчины из СНТ «Меркурий», что в деревне Стрелково. Он ушел в лес в 16 часов во вторник, 23 августа, а о том, что он не вернулся обратно, в клинский ПСО-20 сообщили утром 24 августа, в 09:50. Весь день его искали, а наткнулись на него 25 августа в 08:45 две женщины, пошедшие тоже за грибами. Мужчина болен сахарным диабетом. В лесу ему стало плохо. Он никак не мог сообщать о себе. У него началось обезвоживание организма. Клинские спасатели вынесли его на носилках к медикам клинской станции скорой помощи. Начальник клинского ПСО-20 Юрий Терентьев советует всем хронически больным людям стараться не ходить в лес в одиночку. Если уж отважились на такой поход, то с собой следует брать необходимые лекарства и запас питьевой воды. У 69-летнего мужчины в лесу у деревни Ситники 26 августа случился инсульт, о чем он успел сообщить в 16:25. Его нашли, вынесли из леса и передали бригаде клинской станции скорой помощи.

На следующий день, 27 августа, 35-летнему мужчине из СНТ «Зенит» в лесу стало плохо, по его словам из телефонного звонка в 11:25. Нашли его довольно быстро, вынесли к медикам скорой помощи, и оказалось, что у него произошел приступ стенокардии. Во вторник, 24 августа дежурная смена клинского ПСО-20 во главе с ее старшим Владимиром Торбенковым четыре раза выезжала на поисково-спасательные работы в клинские леса. В 13:10 она получила звонок о том, что из леса не может выйти 26-летняя мама с 11-месячным (!) ребенком, приехавшая отдыхать в СНТ «Дружба-28 близ деревни Анненка». Клинские спасатели, пока ехали на их поиски, по телефону сориентировали маму по солнцу, направлению облаков и другим признакам, встретили в лесу и благополучно передали малыша разволновавшейся бабушке. Не случайно Юрий Терентьев советует всем, кто идет в лес за грибами, брать с собой мобильный телефон. Однако, заблудившись, следует как можно меньше по нему звонить, чтобы он не разрядился. Зачастую, заметил Юрий Константинович, бывает наоборот. Заблудившиеся звонят всем родственникам и знакомым, сообщая о своем приключении и спрашивая совета. Потом в ответ получают по делу и без дела звонки, из-за которых аккумулятор телефона садится, и спасатели уже не могут дозвониться до человека и помочь ему.

В итоге поиски заблудившегося усложняются, а время на них увеличивается. Например, в тот же день, 24 августа, в 14:45 смена клинского ПСО-20 Владимира Торбенкова по телефону вывела 50-летнего отца и его 29-летнего сына, заблудившихся в лесу в районе Спас-Заулка. А мобильный телефон сообщившего в 17:55 о себе 77-летнего мужчины, которому тоже в лесу близ деревни Троицыно стало не по себе, запеленговали с вертолета, который потом и вывез бедолагу из леса с диагнозом «переохлаждение». По этому поводу клинские спасатели рассказали о зарубежном опыте. Во многих странах после завершения каждой спасательной операции участвующие в ней службы выставляют счета спасенным. Это дисциплинирует жителей, которые строже соблюдают меры личной безопасности, не полагаясь на авось. С вертолета запеленговали телефон 79-летней женщины, когда 25 августа в 20:15 она сообщила, что заблудилась близ деревни Березино. С помощью вертолетчиков и лесников уже в потемках удалось ее найти и вывести из леса. Но чаще все же заблудившиеся грибники выходят сами на звуки сирены клинских спасателей.

Например, так вышла из леса близ Бирева и Троицкого заблудившаяся 30-летняя женщина, сообщившая о себе в 13:05 25 августа; две женщины 60 и 34 лет, заблудившиеся у деревни Марфино и сообщившие об этом 16 августа в 18:30; 75-летний мужчина, потерявшийся близ городка Клин-9 и позвонивший об этом 27 августа в 09:10. Правда, для того, чтобы найти 36-летнего мужчину с его 8-летним сыном, ушедших за грибами из СНТ «Ольховка» около деревни Языково 27 августа и сообщивших о своем приключении в 15:05, пришлось прочесывать лес, потому что опасность угрожала ребенку. К сожалению, не обошлось без жертв. 75-летний мужчина из деревни Волосово ушел за грибами 23 августа в 13:00. Родные сказали о том, что он не вернулся из леса, 25 августа в 09:35. Нашли его труп 27 августа. Этот случай ярко показывает, насколько важно соблюдать элементарные правила при походе за грибами.

326 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 323
Визиты: 219
Посетители: 204
Заказать звонок
+
Жду звонка!