За пофигизм лес отбирает жизнь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чем больше грибов в лесу, тем больше и потерявшихся охотников за ними, полагает начальник Клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Зубов, и доказательством тому — журнал учета выездов дежурных смен клинского поисково-спасательного отряда № 20 на поиски заблудившихся в лесу.

Уже в понедельничные вечерние сумерки, 22 августа в 20:10 клинским спасателям сообщили, что две женщины из деревни Малая Борщевка ушли за грибами и не вернулись домой. Так как уже стемнело и вести поиски в лесу стало небезопасно, их разыскивать начали в 05:35 следующего утра. Но с рассветом они сами вышли из леса. Печальнее завершился поход за грибами 60-летнего мужчины из СНТ «Меркурий», что в деревне Стрелково. Он ушел в лес в 16 часов во вторник, 23 августа, а о том, что он не вернулся обратно, в клинский ПСО-20 сообщили утром 24 августа, в 09:50. Весь день его искали, а наткнулись на него 25 августа в 08:45 две женщины, пошедшие тоже за грибами. Мужчина болен сахарным диабетом. В лесу ему стало плохо. Он никак не мог сообщать о себе. У него началось обезвоживание организма. Клинские спасатели вынесли его на носилках к медикам клинской станции скорой помощи. Начальник клинского ПСО-20 Юрий Терентьев советует всем хронически больным людям стараться не ходить в лес в одиночку. Если уж отважились на такой поход, то с собой следует брать необходимые лекарства и запас питьевой воды. У 69-летнего мужчины в лесу у деревни Ситники 26 августа случился инсульт, о чем он успел сообщить в 16:25. Его нашли, вынесли из леса и передали бригаде клинской станции скорой помощи.

На следующий день, 27 августа, 35-летнему мужчине из СНТ «Зенит» в лесу стало плохо, по его словам из телефонного звонка в 11:25. Нашли его довольно быстро, вынесли к медикам скорой помощи, и оказалось, что у него произошел приступ стенокардии. Во вторник, 24 августа дежурная смена клинского ПСО-20 во главе с ее старшим Владимиром Торбенковым четыре раза выезжала на поисково-спасательные работы в клинские леса. В 13:10 она получила звонок о том, что из леса не может выйти 26-летняя мама с 11-месячным (!) ребенком, приехавшая отдыхать в СНТ «Дружба-28 близ деревни Анненка». Клинские спасатели, пока ехали на их поиски, по телефону сориентировали маму по солнцу, направлению облаков и другим признакам, встретили в лесу и благополучно передали малыша разволновавшейся бабушке. Не случайно Юрий Терентьев советует всем, кто идет в лес за грибами, брать с собой мобильный телефон. Однако, заблудившись, следует как можно меньше по нему звонить, чтобы он не разрядился. Зачастую, заметил Юрий Константинович, бывает наоборот. Заблудившиеся звонят всем родственникам и знакомым, сообщая о своем приключении и спрашивая совета. Потом в ответ получают по делу и без дела звонки, из-за которых аккумулятор телефона садится, и спасатели уже не могут дозвониться до человека и помочь ему.

В итоге поиски заблудившегося усложняются, а время на них увеличивается. Например, в тот же день, 24 августа, в 14:45 смена клинского ПСО-20 Владимира Торбенкова по телефону вывела 50-летнего отца и его 29-летнего сына, заблудившихся в лесу в районе Спас-Заулка. А мобильный телефон сообщившего в 17:55 о себе 77-летнего мужчины, которому тоже в лесу близ деревни Троицыно стало не по себе, запеленговали с вертолета, который потом и вывез бедолагу из леса с диагнозом «переохлаждение». По этому поводу клинские спасатели рассказали о зарубежном опыте. Во многих странах после завершения каждой спасательной операции участвующие в ней службы выставляют счета спасенным. Это дисциплинирует жителей, которые строже соблюдают меры личной безопасности, не полагаясь на авось. С вертолета запеленговали телефон 79-летней женщины, когда 25 августа в 20:15 она сообщила, что заблудилась близ деревни Березино. С помощью вертолетчиков и лесников уже в потемках удалось ее найти и вывести из леса. Но чаще все же заблудившиеся грибники выходят сами на звуки сирены клинских спасателей.

Например, так вышла из леса близ Бирева и Троицкого заблудившаяся 30-летняя женщина, сообщившая о себе в 13:05 25 августа; две женщины 60 и 34 лет, заблудившиеся у деревни Марфино и сообщившие об этом 16 августа в 18:30; 75-летний мужчина, потерявшийся близ городка Клин-9 и позвонивший об этом 27 августа в 09:10. Правда, для того, чтобы найти 36-летнего мужчину с его 8-летним сыном, ушедших за грибами из СНТ «Ольховка» около деревни Языково 27 августа и сообщивших о своем приключении в 15:05, пришлось прочесывать лес, потому что опасность угрожала ребенку. К сожалению, не обошлось без жертв. 75-летний мужчина из деревни Волосово ушел за грибами 23 августа в 13:00. Родные сказали о том, что он не вернулся из леса, 25 августа в 09:35. Нашли его труп 27 августа. Этот случай ярко показывает, насколько важно соблюдать элементарные правила при походе за грибами.

453 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!