Клинский край — все более заповедный

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В этом году биологи, ведущие мониторинг редких и уязвимых видов растительного и животного мира Подмосковья, во время полевых исследований выявили 141 объект исчезающей и краснокнижной флоры и фауны, в том числе 79 видов редких растений и 62 вида животных и птиц.

Большинство обнаруженных в Клинском и соседних районах растений, птиц и животных внесены в Красные книги России и Московской области. Наиболее часто исследователям встречались такие редкие растения, как вероника седая, лунник оживающий и подлесник европейский. Во время мониторинга чаще всех биологи фиксировали белого аиста, лугового луня, прыткую ящерицу, гадюку обыкновенную и серую цаплю. Выявлено более 30 новых мест обитания черного коршуна. Один подорлик, определить которого до вида не удалось из-за значительного расстояния между наблюдателем и птицей, отмечен в неизвестном для большого и малого подорликов месте обитания на рыборазводных прудах Дятловского участка рыбхоза «Клинский». Встреченная птица была явно пролетной. Но летела она во время послегнездовых миграций, то есть искала себе новое место. Поэтому не исключено, что вскоре подорлики облюбуют клинские пруды и будут прилетать на них гнездоваться. На том же Дятловском участке зафиксирована встреча с седым дятлом. Хотя и произошла она в гнездовой период, но характер пребывания птицы в этом месте неясен, потому что гнездовье серого дятла не обнаружено. Пролетная стая серых журавлей из 73 особей встретилась на территории клинского заказника «Комплекс старых ельников с переходным болотом» По результатам мониторинга нынешнего года биологи утверждают, что вид продолжает регулярно фиксироваться во время пролета и по-прежнему довольно редок на гнездовании в Клинском районе. Трехпалый дятел – Picoides tridactylus (L.) впервые встречен в этом году в окрестностях деревни Степанцево на территории национального парка «Завидово» в старовозрастном сосновом лесу, раскинувшемся на территории Клинского района. Не исключено его гнездование здесь, в нашем районе, поскольку встреча с птицей произошла в гнездовой период, хотя характер пребывания трехпалого дятла пока неясен. Еще в окрестностях дома отдыха «Высокое», в заказнике «Комплекс старых ельников с переходным болотом» встречена кедровка — Nucifraga caryocatactes (L.).

Для того, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды растений, животных и птиц, создаются заповедники, заказники, особо охраняемые природные территории (ООПТ). Обычно по результатам мониторингов биологов министерство экологии Московской области готовит специальные постановления подмосковного правительства и вносит изменения в существующие положения об особо охраняемых территориях, дополняя их новыми координатами. Затем материалы направляются в кадастровую палату, которая ставит на учет обозначенные территории. В Подмосковье создано 278 особо охраняемых территорий федерального, регионального и муниципального значения, которые занимают 6 % территории Московской области, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. До 2018 года необходимо поставить на кадастровый учет 233 ООПТ, а к 2020 году увеличить общую площадь заповедных земель Подмосковья до 17 % — принятого международного стандарта. Для этого нужно создать еще 39 ООПТ, в том числе две новых в Клинском районе.

Сейчас на публичной кадастровой карте отражены ООПТ «Леса Круговского лесничества» и «Дятловская колония серых цапель в квартале 48 Владыкинского лесничества Клинского лесокомбината». Всего в Подмосковье границы получили уже 63 ООПТ, в том числе заказник «Сосняки и сосно-ельники долины реки Сестры» и его охранная зона в Дмитровском районе. До конца 2017 года намечено поставить на кадастровый учет все 233 ООПТ регионального значения. Минэкологии Подмосковья недавно приступило к созданию нового заказника «Долина реки Лутосня» на площади 1 400 гектаров. Лутосня, берущая свое начало в 8 км к востоку от Сенежского озера и впадающая в реку Сестру в Клинском районе, — единственная река в Подмосковье, где обитает хариус европейский, рыба из семейства лососевых, более характерная для сибирских рек. Она и станет объектом охраны в новом заказнике. Хариус европейский занесен в Красную книгу России и является особо охраняемым видом, согласно Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания в Европе. Эта рыба может жить только в холодных, чистых речках с быстрым течением. То, что хариус европейский водится в Лутосне, говорит о хорошем качестве ее воды. Ее-то и необходимо оставить неизменной, чтобы хариус чувствовал себя в Подмосковье комфортно, как и все выявленные уязвимые виды флоры и фауны.

Виктор Стрелков

2 707 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 2388
Визиты: 1883
Посетители: 1780
Заказать звонок
+
Жду звонка!