День кино – о главных улицах страны и Клина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

О центральных улицах Москвы и Клина шла речь в клинской центральной районной библиотеке в День документального кино, который стал своеобразным бенефисом режиссера Евгения Голынкина.

В начале вечера директор клинской централизованной библиотечной системы Ирина Овчинникова поклонникам жанра кинодокументалистики рассказала об успехе фильма режиссера Евгения Голынкина «Сердце», премьера которого состоялась в начале августа в Клину, на августовском же международном фестивале в Выборге «Окнов Европу». Фильм завоевал главный приз на в номинации «Неигровое кино». «Мы поздравили режиссера с успехом, сказала Ирина Викторовна, а он пообещал премьерные показы своих фильмов устраивать в Клину». И предложила посмотреть документальный фильм Евгения Голынкина «Главная улица страны». Но перед кинопросмотром заведующая сектором краеведения клинской централизованной библиотечной системы Галина Митькина показала главную улицу нашего города. Сто лет назад она была Купеческой, потом ее переименовали в Ленинскую, и старожилы до сих пор называют ее так. В настоящее время носит название улицы Ленина. Во время подробной виртуальной экскурсии Галина Владимировна показала старинные фото Клина, среди которых – известные снимки фотографа Василия Андреевича Беликова, и рассказала о зданиях Купеческой улицы. Это и реальное училище, и трактир Истомина, и купеческие особнячки, и дом, где располагалось дворянское собрание. Часть зданий не сохранилась до наших дней, часть перестроена, и узнать прежнюю улицу Купеческую сейчас совсем непросто. После виртуальной экскурсии по главной улице Клина началась киноэкскурсия «Главная улица страны». По сути это – спрессованная в 25 минут кадров кинохроники история России в ушедшем двадцатом веке, великие, яркие и трагические события, изменившие Россию. В фильме не сказано ни слова. Звучит только музыка, характеризующая отдельные периоды истории: гимн «Боже, царя храни!» и яростная «Варшавянка», оптимистичная «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и трагичная «Если завтра война». По Тверской улице – главной улице страны шли колонны побежденных гитлеровцев, ехал улыбающийся первый космонавт Юрий Гагарин. Москва – находка для романтиков, если вспомнить фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», и стала крушением надежд на светлое будущее, о чем сказали танки, пройдя по столице во время ГКЧП. Музыкальный фон в фильме заглушается то нарастающим гулом самолетов, то звуком кандалов, а завершается звоном монет под звучащей над Тверской песней «Нью-Йорк»…

В следующий День документального кино планируется рассказать о таком сложном и многогранном чувстве, как любовь и показать об этом фильмы.

IMG_4017IMG_4021

Надежда Викторова

434 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 249
Визиты: 182
Посетители: 175
Заказать звонок
+
Жду звонка!