Клинский отдел ЗАГС — электронный

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинский отдел ЗАГС — орган государственной власти, который, как и все государственные учреждения страны, постепенно переходит к оказанию услуг в электронном виде, рассказала заведующая Клинским отделом ЗАГС Наталья Забелина.

— В соответствии с Концепцией развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением правительства в декабре 2013 года, услуги, оказываемые органами ЗАГС, должны будут предоставляться в электронном виде. Конечно, эта задача не легкая, требует технического оснащения, перестройки деятельности. Медленно, но верно мы ее решаем.

— Что уже сделано?

— Организован прием заявок в электронном виде. Человек может подать заявку и назначить удобное для себя время посещения отдела ЗАГС.

Особой популярностью у нас пользуется услуга «раннее бронирование даты заключения брака». Если, приходя непосредственно в отдел ЗАГС, граждане могут подать заявление о заключении брака не ранее, чем за два месяца до предполагаемой даты свадьбы, то раннее бронирование возможно и за полгода. Будущие молодожены могут спокойно выбрать подходящую дату, время заключения брака и уже не волноваться по этому поводу.

— Но все же в отделе ЗАГС бывают очереди людей…

— Да, действительно, очереди иногда возникают. Специалисты работают быстро, но на оказание каждой услуги по административному регламенту отведено определенное время. Так на подачу заявления на брак или на перемену имени отводится около 40 минут, на регистрацию установления отцовства — 80 минут. Если гражданин пришел в загс уже с оплаченной квитанцией, то в течение этого времени специалисты работают с его документами. Если две пары пришли одномоментно для расторжения брака, то одной из них придется ожидать в очереди, пока не освободится специалист. Гражданам лучше планировать свое посещение органа ЗАГС, чтобы своевременно, удобно и быстро получить необходимую услугу. Это не касается регистрации смерти, так как данная услуга оказывается даже в выходной день, в понедельник, и без всякой предварительной записи.

— Какие документы необходимы для того, чтобы воспользоваться электронными услугами загса?

— Так как Клинский отдел ЗАГС является структурным подразделением Главного управления ЗАГС Московской области, у нас существует единый сайт www.zags.mosreg.ru. Для того, чтобы узнать, какие документы должны быть представлены при подаче заявления или предварительно записаться на прием, гражданам следует зайти на сайт, нажать кнопку «документы», далее — «гражданам» и выбрать подраздел «оказание государственных услуг, в том числе в электронном виде» и «предварительная запись на прием».

— Много ли клинчан уже пользуются вашим электронным сервисом?

— Пока у нас не очень большой процент подачи заявок в электронном виде. Жители еще мало знают об этой возможности и привыкли по старинке ходить со своими вопросами непосредственно в отдел ЗАГС.

Людям старшего поколения, возможно, сложно воспользоваться услугами по предварительной записи на прием через интернет, а вот молодежь призываем активно пользоваться интернет-услугами.

Сегодня Главное управление ЗАГС Московской области работает над решением задачи перехода на новую форму работы, обеспечивающую прием заявлений на государственную регистрацию актов гражданского состояния в электронном виде, что сократит количество личных посещений органа ЗАГС.

Дарья Беляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 82
Визиты: 56
Посетители: 55
Заказать звонок
+
Жду звонка!