«Связующая нить поколений» показывает таланты одной семьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В клинской городской библиотеке № 2 проходит выставка «Связующая нить поколений», на которой представлены вышитые, связанные, созданные собственными руками рукодельниц одной семьи, но в трех поколениях – бабушкой, внучкой и правнучкой – искусные вышивки, картины, фигурки животных и даже иконы.

Клинчанам известна представительница среднего поколения — детский доктор и талантливая поэтесса Светлана Алексеева. Судя по работам, представленным на выставке, она – мастерица на все руки. Среди ее работ – вышитая бисером икона св. Пантелеймона, очаровательные кругляши-котята со смешными названиями «кошарики», нарисованный ее рукой портрет супруга, вышивки с романтичными сюжетами и очаровательные подушки-думочки, на которых, видимо, легко мечтать и видеть приятные сны. Рукодельничать Светлана научилась в детстве, а ее бабушка Анастасия Ильинична Кузнецова преподавала уроки труда в школе и сама шила, пряла, вышивала, вязала. На выставке представлены вышитые картины Анастасии Ильиничны, на которых красуются лебеди. Своей бабушке Светлана Алексеева посвятила стихотворение «Рукодельница», в котором есть такие строки:

Вышивала Настенька гладью и крестом,

И беда с напастями обходили дом.

Жили, с мужем ладили, жили хорошо.

По широкой скатерти год за годом шел.

Видеть прекрасное и создавать его своими руками учится младшая дочь Светланы Алексеевой – Алена. Среди ее работ притягивает внимание картина из шерсти — яркая и необычная «Лошадь» с цветной вьющейся на ветру гривой и озорными глазами. Рядом с рукоделием размещены сборники стихотворений Светланы Алексеевой «Оттенки времени» и «Клин Клином» и отдельные стихотворения, очень точно раскрывающие женскую душу, размышления, философский взгляд на жизнь современницы. В стихотворении «Метаморфоза» автор пишет:

Ты пишешь про волшебные сады,

Про замки, поцелуи и принцесс.

А принцы – все пешком и все на «ты»,

И любят не детей, но сам процесс.

Ты в томике стихов хранишь сирень,
И любишь кружева красивых фраз,
Ты морщишься, услышав слово «хрень»,
Но раз… чужой навьюченный Пегас
Настойчиво копытом постучит
О гулкий перекресток всех дорог,
И выдаст слово-меч и слово-щит,
И покорится, как единорог,
И ты, не взяв ни замков, ни стихов,
Запрыгнешь на крылатого коня,
И будешь ехать долго, далеко,
И превратишься, повзрослев, в меня.

Увидеть работы, представленные на выставке «Связующая нить поколений», можно до ноября.

выставка Алексеевой (1) выставка Алексеевой (1) выставка Алексеевой (2) выставка Алексеевой (3) выставка Алексеевой (4) выставка Алексеевой (5)

Надежда Викторова

313 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 941
Визиты: 598
Посетители: 528
Заказать звонок
+
Жду звонка!