В Клину «Сыграют песню русскую»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Государственном музее-заповеднике П.И.Чайковского с 14 по 16 октября проводится первый открытый фестиваль-конкурс народно-певческого искусства, который продолжает калейдоскоп музыкальных событий года.

Среди многих фольклорных фестивалей нынешний конкурс «Сыграем песню русскую» уже названием показывает, что он соединяет песенные и театральные традиции народов России. Проводится фестиваль при поддержке кафедры русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры и заслуженной артистки России, профессора МГИК Татьяны Савановой.

Время его проведения связано с одним из наиболее почитаемых в русской народной традиции праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Для участия в фестивале «Сыграем песню русскую» подали заявки уже более 55 коллективов со всей России.

Это показывает интерес к народному творчеству. Живя в Клину, в музыкальном городе, его жители видят в последние годы рост внимания к фольклору и народной песне. В клинской школе искусств не один год активно работают и развиваются фольклорные направления в музыке и танцах. Исполнители народных песен собирают в Клину полные зрительные залы. В этом большой потенциал для пропаганды культурного наследия России.

«Фольклорные фестивали сами по себе для России не редкость, – заметила глава Клинского района Алена Сокольская. – Это факт. Мы же заинтересовались сценическим воплощением песни, театрализацией фольклора. Считаем, что формат фестиваля-конкурса народно-певческого искусства позволит зрителям не только услышать прекрасный вокал, но и полюбоваться разнообразием русских народных костюмов, увидеть сценическое воплощение песни или обряда.

Это, безусловно, новый взгляд на тему. И мы надеемся, что зрители его оценят». А еще фестиваль в очередной раз привлекает в Клин гостей со всей России. Тем самым продолжается развитие туристической специализации Клина и его стратегии развития как Города, Который Звучит.

А сейчас ежегодно Клин принимает целый ряд музыкально-просветительских мероприятий федерального и регионального значения – международный музыкальный фестиваля П. И. Чайковского, хоровое биеннале, фестивали народно-художественных промыслов, флористики и другие подобные мероприятия. Теперь в этот ряд органично входит фестиваль-конкурс народно-певческого искусства.

Виктор Стрелков

465 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 739
Визиты: 538
Посетители: 489
Заказать звонок
+
Жду звонка!