Скандинавская ходьба – шагаем к здоровью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В октябре клинскому клубу «Нордик», практикующему скандинавскую ходьбу, исполнилось 4 года.

Клуб с самого начала расположился в Доме ветеранов, рассказала инструктор по скандинавской ходьбе клуба «Нордик» Маргарита Сорочьева. Он дважды призер конкурса «Наше Подмосковье». В 2013 году награжден этой премией в номинациях «Спорт для всех» и в 2015 году в номинации «Активное Подмосковье». На полученные деньги купили форму членам клуба — бейсболки, футболки, приобрели все необходимое для создания Тропы здоровья в Сестрорецком парке. Некоторые люди одиноки, а в нашем клубе они нашли друзей, единомышленников, пояснила Маргарита Александровна. Все общаются и ходят друг к другу в гости, даже по огороду друг другу помогают.

Многие не знают, что скандинавская ходьба или ходьба с палками – это вид фитнеса, одна из форм физической активности, которая полезна и подходит всем людям, независимо от возраста, пола, состояния здоровья, уровня физической подготовки или ограничений. Специальные палки для ходьбы, используемые во время занятий, увеличивают нагрузку на верхне-плечевой отдел, благодаря чему задействовано более 90 % мышц, когда при обычной ходьбе только 40 %.

Становится обидно, когда я вижу, что человек ходит неправильно, — сетует Маргарита Александровна. – Подхожу к нему и говорю: «Вы придите к нам в клуб, я вам покажу как правильно ходить». На что получаю ответ: «Мне так удобно». Но в таком случае нет нагрузки на руки, поэтому руки и ноги совершенно по-другому работают с палками. Человек идет, немножко упираясь на палки, не в полной мере подключаются к работе руки, плечевой пояс и поясничный отдел. Не разгружаются суставы рук, ног, позвоночник.

В Германии медики хорошо изучили скандинавскую ходьбу и пришли к выводу, что она дает оздоравливающий эффект для организма человека. При лечении и реабилитации пациентов с ожирением, гипертонией, болезнями Паркинсона, Альцгеймера, депрессией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, болезнями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями лечебные учреждения используют скандинавскую ходьбу и потихоньку ставят человека на ноги.

— Что такое клуб «Нордик»?

Это активные пенсионеры нашего города. Самому молодому члену клуба 56 лет, а самому старшему через 3 месяца будет 86. Мы не только ходим в Сестрорецком парке, но и выезжаем в лес собирать лекарственные растения, сосновые шишки, затем варим свой фирменный «шишкин мёд» и за большим столом пьем чай после прогулки, устраиваем «Бабушкины посиделки». По программе «Мой край родной — ты лучший на земле» мы обошли памятные места Клинского района, ездили на экскурсии в соседние города, посетили святые родники Клинского района.

Скандинавская ходьба разделяется на 4 подгруппы.

Подгруппу «Спорт» составляют молодые люди от 18 до 30 лет, которые занимаются спортом и могут проводить соревнования по скандинавской ходьбе. В соревнованиях учитываются скорость, частота сердечных сокращений, техника ходьбы. В подгруппу «Фитнес» входят люди от 30 до 40 лет, которые тоже могут проводить соревнования.

В подгруппу «Реабилитация» и «Здоровая ходьба» входят пожилые люди от 55 лет с такими людьми я и работаю. По программе «Реабилитация» члены клуба ходят в течение года, нарабатывают технику скандинавской ходьбы, привыкают, адаптируются к ней и через год их уже переводим в группу «Здоровье», где они выполняют упражнения по укреплению сердечной мышцы, очистке печени. Организм работает на оздоровление. И в этих группах соревнования не проводятся.

Скандинавской ходьбой рекомендовано заниматься людям, которые вели пассивный образ жизни. Сразу давать им большую нагрузку равносильно тому, что медленно убивать. Люди, перенесшие инфаркт, должны обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какие нагрузки разрешены. Лучше, конечно, всем, кто желает стать участником клуба, посетить врача.

— Сколько участников в клубе «Нордик»?

— Списочный состав клуба — 41 человек. У нас, к сожалению, не всегда получается собраться всем вместе, например, сейчас еще многие не вернулись с отдыха, со своих дач. Однако некоторые члены клуба иногда ходят самостоятельно, в удобное для них время. А наша инициативная группа из 17 человек собирается постоянно и ходит вместе.

— А есть расписание тренировок по скандинавской ходьбе?

— В понедельник, среду и пятницу в 10:00 мы встречаемся в здании бывшего Дома ветеранов (ул. Захватаева, 4) и идем в Сестрорецкий парк, где сначала делаем разминку и проходим заданные километры по Тропе здоровья. Затем выполняем упражнения на растяжку на воркаутной площадке.

В Москве 1 и 9 октября проходили семинары по скандинавской ходьбе, где прозвучало предложение ввести ее обязательным предметом в образовательных учреждениях. Также разрабатывается программа «Скандинавские палки – в каждый двор».

Дарья Беляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 876
Визиты: 553
Посетители: 486
Заказать звонок
+
Жду звонка!