Помнит Ялта, помнит Север, помнит Клин…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Сегодня исполнилось 9 дней, как закончил свой земной путь уроженец деревни Спас-Коркодино Клинского района, Герой Советского Союза, прославленный военный летчик Петр Алексеевич Рассадкин.

Биография Петра Алексеевича типична для летчиков довоенного поколения, росших на примерах Чкалова, папанинцев, других покорителей неба. Петр Рассадкин родился 6 июля 1921 года, в 15 лет поступил в дорожно-механический техникум, а одновременно, как и многие юноши и девушки того времени, занимался в аэроклубе. Тяга к небу победила тягу к дорогам, и в 1939 г. юноша из Клинского района поступил в Борисоглебскую школу военных летчиков, а в конце 1940 г. ее окончил. Военлета Петра Рассадкина направили в 163-й резервный авиаполк, на базе которого затем сформировали 1-й запасной авиационный полк. Его летчики, в числе которых был и двадцатилетний уроженец Спас-Коркодино, участвовали в битве за Москву осенью и зимой сурового 1941 г. Под новый 1942 г., 28 декабря самолет Петра был подбит. Летчик  вместе со своей железной птицей упал в лес под Наро-Фоминском. Раненого и обмороженного летчика нашла женщина, собиравшая хворост. Она передала Петра в тяжелом состоянии в медицинскую часть. Медики посчитали, что он не выживет.

— Папа, когда вспоминал об этом случае, то говорил, что выжил благодаря приказам «жить», которые отдавал сам себе, — рассказала Ирина, дочь Петра Рассадкина в интервью ялтинской газете. — Он открывал глаза и видел белый квадрат света, а когда квадрат начинал сужаться, он понимал, что умирает, и силой воли заставлял этот квадрат снова увеличиваться. Когда врачи зашли к нему и увидели его в сознании, то были крайне удивлены. Со временем отец поправился и вернулся в полк, где сослуживцы вручили ему боевой листок с некрологом о Петре Рассадкине.

Петр Алексеевич совершил более 200 боевых вылетов. На его счету 16 официально сбитых самолетов противника. Сам Герой Советского Союза вспоминал:

— Ну, что я чувствовал?… Я – солдат. Я видел врага, который пришел уничтожить меня, мою семью, Родину. Один раз мой самолет подбили в воздушном бою над морем. Когда мотор заглох, я выпрыгнул с парашютом, но меня ветром стало сносить в сторону немцев. Пришлось отстегнуть парашют на довольно большой высоте и просто свалиться в воду. Вода +5 градусов, на мне меховое обмундирование, которое сразу намокло и тяжелейшее стало тянуть ко дну. Я плыл, а когда казалось, что силы окончательно покидают, то ложился на спину и разговаривал с чайками, которые сопровождали меня всю дорогу. Я должен был доплыть и доплыл…

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу, героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. Петр Алексеевич Рассадкин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Также за заслуги перед Родиной он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями. День Победы в 1945 г. 23-летний майор Петр Рассадкин встретил в должности штурмана 255-го истребительного авиационного полка. После Великой Отечественной войны прославленный летчик продолжил службу в советских Военно-воздушных Силах до 1960 г.

С 1965 г. Пётр Алексеевич жил в Ялте, многие годы руководил крупным гостиничным объединением, вывел его в победители отраслевого соревнования предприятий Крыма. Пётр Алексеевич на 96 году жизни скончался в ставшем ему родным крымском городе. В понедельник, 10 октября, в ялтинском театре им. А. П. Чехова состоялось прощание с Героем Советского Союза, прославленным летчиком, почётным гражданином города Ялты Петром Алексеевичем Рассадкиным. Проститься с человеком-легендой пришли родные, близкие, друзья, товарищи и жители Ялты. Начальник отдела военного комиссариата Республики Крым по городу Ялта Павел Аксенов сказал, что память о Петре Алексеевиче должна быть увековечена, хотя его имя и образ уже напоминают современникам о его подвигах. Например, бюст Петра Рассадкина в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее Героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 г. на улице Преображенского в посёлке Сафоново города Североморска Мурманской области. На фасаде дома в Ялте, где жил ветеран, висит красная звезда, на которой написано: «В этом доме живет наш герой Рассадкин Петр Алексеевич». Табличка с именем Героя установлена в этом году в Ялте на Аллее Славы в Ливадийском дворце. А портрет Петра Алексеевича, исполненный яылтинскими граффитчиками, совсем недавно появился в подземном переходе в самом центре Ялты. Может быть, и в Клину следует отдать дань памяти Герою войны, дав имя заслуженных людей улицам города?

rassadkin-6
Заместитель 3-й эскадрильи Петр Рассадкин с личным составом в 1944 году.