Лекторий: 348-я стрелковая дивизия в боях за Клин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Центральной районной библиотеке прочитана вторая лекция историко-краеведческого лектория «Незабываемый 41-й», посвященного 75-летию московской битвы и освобождения Клина от немецко-фашистских войск.

С лекцией  на тему «348-я стрелковая дивизия в боях за Клин и Клинский район» выступил председатель совета клинской районной общественной организации Поисковый отряд  «Подвиг» (КРОО ПО «Подвиг») Павел Пустырев. Его лекция органично продолжила основную тему первой лекции, которую прочитал Виктор Старых о легендарном летчике Викторе Талалихине «Мы — талалихинцы: поиск продолжается», товарищах Героя, об авиационном полке, базировавшемся в Клину. Павел Пустырев детально рассказал о 348-й стрелковой дивизии, оборонявшей и освобождавшей Клин в 1941 г. Рассказал о том, где и когда она была сформирована, как вооружена, о ее командовании, офицерском и рядовом составе, населенных пунктах Клинского района, которые освобождали бойцы дивизии, неся большие потери погибшими и ранеными. «Формирование новых дивизий шло в Уральском военном округе, — рассказал Павел Пустырев, — так как он располагался рядом с основными центрами военного производства, был не доступен для вражеской авиации. 348-я дивизия была сформирована в августе 1941 года и насчитывала около 11 тысяч человек. Формировалась она в городе Бузулук Чкаловской, а ныне Оренбургской области из жителей Урала и Иркутской области. Бойцами дивизии стали люди среднего возраста, которые не попали в первую мобилизацию, специалисты, работавшие на производстве военного назначения, но не имевшие военной подготовки.

При формировании дивизии очень остро ощущалась нехватка военных кадров, а их было необходимо около двух тысяч, военного снаряжения, имущества, обмундирования, продуктов. Командовать дивизией назначили полковника Анисима Люхтикова. 1170-м стрелковым полком командовал майор Александр Куценко, 1172-м полком – майор Иван Захаров, 1174-м – майор Андрей Гловацких, 916 артиллерийском полком – полковник Сергей Яхонтов. В ноябре 1941 года  дивизия отправилась из Бузулука в 60-ю резервную армию, которая дислоцировалась в городе Семенов Горьковской области, и 28 ноября вошла в состав 30-й армии Калининского фронта и переброшена в Загорск Московской области. На плечи бойцов этой уральской дивизии легла основная тяжесть освободительных боев Московской битвы.

В первый бой дивизия вступила 6 декабря. Противник оказывал упорное сопротивление, и многие необученные военному делу бойцы гибли, получали ранения и обморожения.

— Первые бои шли без поддержки артиллерии, — рассказал Павел Пустырев. – Поэтому дивизия несла серьезные потери. В числе первых были освобождены Бунятино, Спас-Коркодино, Русино, Василево. Потери 1171-го полка за 6 и 7 декабря составили 56 убитых, 157 раненых, 20 человек пропавших без вести.

lektsiya-pustyreva-2 lektsiya-pustyreva-1 lektsiya-pustyreva-3 lektsiya-pustyreva-5

Надежда Викторова

465 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 211
Визиты: 129
Посетители: 118
Заказать звонок
+
Жду звонка!