Пени за просроченные платежи начислят согласно закону

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Начальник Управления ЕИРЦ г. Клин Наталия Майданюк пояснила, что, согласно ч. 14 ст. 155 Жилищному кодексу РФ, клинчанам начисляются пени на 31-й день просрочки оплаты коммунальных услуг и капремонта, при наличии задолженности более 15 000 рублей.

За просрочку оплаты коммунальных услуг к недобросовестным плательщикам, помимо начисления пени, применяют и такие меры воздействия, как взыскание задолженности по исковому заявлению в суд, ограничение или приостановление услуг в случае, если просрочка оплаты составляет более трех месяцев. Также в ЖК РФ указано, что оплата за коммунальные услуги должна производиться не позднее 10-го числа каждого месяца. Однако у жителей порой все же возникают просрочки платежей. Как следствие, начисляются
пени, следуют другие меры по взысканию долга. Во-первых, единственным и самым верным способом оградить себя от неприятных разбирательств, ограничения определенных коммунальных услуг и начисления штрафов является оплата предоставляемых услуг в установленный срок. Об этом жителям Клинского района напоминают в каждой квитанции, которую они получают. Во-вторых, если возникли спорные вопросы по поводу начисленных сумм за коммунальные услуги, то нужно обратиться в Управление ЕИРЦ в Клину. Не следует ждать еще месяц-два, надеясь на то, что кто-то увидит неправильное на взгляд жителя, начисление, и в следующей квитанции благодаря перерасчету снизится итоговая сумма. Поэтому спорные вопросы и следует выяснять сразу с оператором. К тому же может получиться так, что сумма для оплаты коммунальных услуг начислена верно, а пока человек надеется, что она снизится, придет новый счет, и тогда грозят еще и пени за просрочку оплаты. Согласно Жилищному кодексу РФ, пени за коммунальные услуги начисляются на 31-й день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Такие же меры грозят за просрочку оплаты за капитальный ремонт дома. С 91-го дня просрочки пени начисляются в большем размере — 1/130 ставки рефинансирования, но такие пени уже не начисляются на просрочку оплаты за капитальный ремонт. Если же это все-таки произошло, то следует как можно раньше произвести оплату. Пени начисляют до дня фактической оплаты задолженности.

Ольга Сенина

507 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 165
Визиты: 108
Посетители: 102
Заказать звонок
+
Жду звонка!