
ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», обслуживающая пассажирские перевозки на московском участке Октябрьской железной дороги, организовала интермодальные, то есть сквозные перевозки по одному маршруту на разных видах общественного транспорта — на автобусе и электричке.
Первый интермодальный маршрут проложен из Торжка через Тверь в Москву и обратно. В Торжке билет «автобус+поезд» на этот маршрут продается в кассе «Автоэкспресс» на железнодорожной станции, а в Москве – на Ленинградском вокзале в одной из касс с соответствующим указателем.
Стоимость поездки на автобусе составляет 150 руб. в одну сторону, хотя обычный билет на тот же автобусный рейс по тарифу стоит 176 рублей. На скоростной электропоезд «Ласточка» подобной льготы нет, и билет от Твери до Москвы стоит согласно установленным тарифам 480 рублей.
При этом билет на автобус продается только при покупке билета на электропоезд «Ласточка», а потому схитрить и доехать чуть дешевле до Твери из Торжка не получится. Для удобства пассажиров расписание автобусов согласовано с отбывающими из Твери и прибывающими на тверской вокзал рейсами скоростных электропоездов «Ласточка».
Пока этот проект обкатывается, интермодальные маршруты организуются только в утренние и вечерние часы. Автобус из Торжка подходит за несколько минут до отправления «Ласточек»:
- № 7101, отправляющейся из Твери в 5:58, прибывающей на Ленинградский вокзал в 7:48;
- № 7103, отправляющейся из Твери в 6:44, прибывающей на Ленинградский вокзал в 8:37;
- № 7105, отправляющейся из Твери в 8:15, прибывающей на Ленинградский вокзал в 10:00.
- Из Твери на Торжок автобус отправляется через несколько минут после того, как прибудут «Ласточки»:
- № 7128, отправляющаяся с Ленинградского вокзала в 18:36 и прибывающая в Тверь в 20:16;
- № 7130, отправляющаяся с Ленинградского вокзала в 19:45 и прибывающая в Тверь в 21:28.
В Московско-Тверской пригородной пассажирской компании пока не ответили, возможен ли рейс из Торжка до Клина и в обратном направлении, но пояснили, что в случае востребованности интермодальных перевозок на каком-либо маршруте, вполне возможно внедрение сквозных перевозок на таких участках. Для этого постоянно анализируется поток пассажиров между различными пунктами.
Виктор Стрелков