При холоде – особые условия труда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Первый массовый рабочий день 2017 года, 9 января, начался с обжигающего щеки и нос клинчан мороза. Холод продолжает держаться в жилых домах горожан и не уходит из офисов. А в ночь с 7 на 8 января в Клину зафиксирована самая низкая по Подмосковью температура воздуха -36 °С.

Многие клинчане сетуют на то, что в их домах холодно — окна заледеневшие, пол тоже холодный, и как-то спасают обогреватель и постоянно включенный газ на кухонной плите. Приходится надевать дополнительно кофты и колготы с начесом. Ученикам из-за лютых морозов сегодня отменили занятия в школах, а взрослых помимо таких испытаний, как поход до автобусной остановки, ожидание замерзшего автобуса, ожидал сюрприз в офисах, которые за праздничные каникулы тоже обледенели, и холод мешает сосредоточиться на работе.

Вспоминается высказывание русского художника, историка искусства, художественного критика Александра Бенуа, который в своем дневнике 9 января 1917 года написал: «В квартире стоит дьявольский холод. Нет мыслимости при все растущей дороговизне дров (они уже дошли до 26 руб. 50 коп. за сажень!) поддерживать во всех наших хоромах приличную температуру. Холод парализует работу, как ничто».

Но зачем мерзнуть и рисковать своим здоровьем? Если температура воздуха в офисном помещении ниже нормы, то можно смело уходить домой раньше, что подтверждают «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Сан ПиН 2.2. 4.548-96», утвержденные Госдумой РФ в 1999 году в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Эти требования действуют до сих пор, и их обязаны соблюдать все «руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности».

По закону при восьмичасовом рабочем дне температура воздуха в офисе в холодное время года должна быть в пределах +22-24 °С при относительной влажности 40-60 %. Отклонения от нормы не должны превышать 1-2 °С, а допустимые колебания температуры во время рабочего дня возможны не больше 3-4 °С. Следовательно, если в офисе слишком холодно, то с каждым лишним градусом на столбике термометра в помещении, который кстати должен быть по закону повешен на высоте одного метра от пола, сокращается рабочий день сотрудника на час: при 19°С — до 7 часов, 18°С — до 6. И далее — минус один час при снижении на каждый градус.

Дарья Беляева

658 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 795
Визиты: 504
Посетители: 458
Заказать звонок
+
Жду звонка!